Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

ОЭСР: улучшение окружающей среды необходимо включить в пакет мер по выходу из глобального кризиса, вызванного COVID-19

07.05.2020 11:14 — 29.06.2020 11:16
35

Такое решение было принято в ходе заседания Комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды под председательством Великобритании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи. Комплексную российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

 Ключевым пунктом повестки дня мероприятия стала выработка приоритетных направлений Программы работ Комитета на 2021-2022 годы с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в мире и необходимых мер по выходу из глобального кризиса, вызванного COVID-19, а также формирование и реализация совместных проектов и программ.

 ОЭСР рекомендовала включить меры по улучшению окружающей среды при разработке планов выхода из кризиса, вызванного COVID-19, на национальном и региональном уровнях, подчеркнув взаимосвязь здоровья и экологии. При этом страны-члены ОЭСР и партнёры намерены расширять обмен опытом применения экологических инструментов при выработке мер выхода из кризиса.

 В ходе выступления директора Директората ОЭСР по окружающей среде Рудольфо Ласи и представителей стран участниц отмечалось серьезное воздействие кризиса на все без исключения страны-члены ОЭСР и партнеров организации. В этой связи указывалось на необходимость развития и усиления международного сотрудничества, в том числе, в области обмена опытом преодоления последствий кризиса и его влияния на экологическую политику государств. Ряд стран заявили о том, что меры по выходу из кризиса должны стать основой для структурной экологизации и основой перехода к зелёному развитию.

 В своём выступлении Н.Инамов отметил, что, несмотря на приостановку процесса присоединения Российской Федерации к ОЭСР не по нашей инициативе, продолжается активный диалог с организацией. «Нам интересен современный опыт и наилучшие практики стран-членов ОЭСР по ряду направлений политики в области охраны окружающей среды. Это дает нам возможность выбора наиболее эффективных инструментов реализации национальной политики. В свою очередь, мы также представили партнерам наши наработки по реализации политики в области охраны окружающей среды, в том числе, в сфере сохранения биоразнообразия, охраны трансграничных водных ресурсов, развития особо охраняемых природных территорий», – подчеркнул глава российской делегации.

В качестве инновационного вклада России в глобальную экологическую парадигму Н.Инамов назвал организационную работу Минприроды России на проектной основе, представив сообществу ключевые направления, цели и задачи национального проекта «Экология», а также подтвердив готовность к развитию международного сотрудничества в рамках реализации нацпроекта. Тема вызвала заметный интерес со стороны секретариата ОЭСР и стран-участниц.

 Участники заседания были также проинформированы о мерах, предпринимаемых российским правительством по решению проблем, связанных с кризисом, вызванным COVID-19. При этом было отмечено, что при выработке антикризисных стратегий следует учитывать соблюдение баланса между восстановлением экономики, социальным развитием и экологией. «Обеспечение мер в области здравоохранения, социальной сфере, борьба с безработицей являются приоритетными направлениями, но без «здоровой» экологии добиться успешной реализации, принимаемых мер, будет труднее. Окружающая среда является одним из индикаторов здоровья и благополучия населения», – заявил Н.Инамов.

 В ходе заседания также было отмечено, что ОЭСР желательно усилить корреляцию работы с Группой 20, а также объединить усилия с деятельностью по линии международных и региональных конвенций для синергии в решении глобальных и региональных экологических проблем.

 Что касается дальнейшей работы Комитета на 2021-2022 годы, особое внимание будет уделено вопросам «зеленого» финансирования, в том числе, инструментам поддержки биоразнообразия, обмену опытом развития государственно частного партнёрства в странах, а также ресурсоэффективности в целях содействия переходов стран к экономике замкнутого цикла. Растущую озабоченность вызывает и проблема загрязнения океана морским мусором, в первую очередь – пластиковым.

Пресс-служба Минприроды России

  • ОЭСР: улучшение окружающей среды необходимо включить в пакет мер по выходу из глобального кризиса, вызванного COVID-19