Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Рустэму Хамитову рассказали о концепции развития геопарка «Янган-Тау»

25 Июля 2018
41
0

24 июля в Доме Правительства Республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана. На нём обсуждалось развитие геопарков в регионе и их научное сопровождение.

Временно исполняющий обязанности директора Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв представил проект программы природно-геологического комплекса Республики Башкортостан как основы неиндустриального развития территории, в которую включены две подпрограммы — «Геопарки Республики Башкортостан» и «Природный комплекс Республики Башкортостан: наука, образование, экономика».

Первая подпрограмма прописывает схему создания геопарков на территории республики — от формирования каталогов объектов, вокруг которых могут быть созданы геологические парки, до дальнейшего продвижения и создания перспективных бизнес-проектов. Сегодня на территории республики, помимо «Янган-Тау», есть территории, которые отвечают критериям ЮНЕСКО. Вторая подпрограмма предполагает создание в республике научно-образовательного центра мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Необходимость создания в России как минимум 15 таких центров зафиксирована в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан рассказала о концепции развития геопарка «Янган-Тау». По её словам, Салаватский район, в котором расположен геопарк, отличает богатейший природно-ресурсный потенциал: более 20 уникальных геологических объектов, три из которых имеют международную значимость, один из лучших санаториев России, 32 памятника археологии, включая наскальную живопись древних людей, более ста пещер и гротов. В районе созданы девять особо охраняемых природных территорий, здесь обитают более 70 видов краснокнижных представителей флоры и фауны. Кроме того, Салаватский район интересен в культурном и историческом плане: здесь родился национальный герой Башкортостана Салават Юлаев, население района хорошо сохранило аутентичную культуру. Также в районе созданы благоприятные условия для развития органического земледелия. Такое разнообразие ресурсов обеспечивает богатую туристическую программу и событийную повестку. В геопарке «Янган-Тау» есть всё для развития научно-познавательного туризма.

Глава Салаватского района Марс Кашапов сообщил, что идея создания геопарка в районе нашла поддержку у населения, которое «живёт» этим проектом. Глава района представил маркетинговую стратегию геопарка, которая подразумевает выделение четырёх функциональных зон, каждая из которых будет иметь свою специализацию, приоритетные виды хозяйственной деятельности и собственную инфраструктуру. Всего на территории геопарка «Янган-Тау» предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплав-стоянки и другие объекты. По словам Марса Кашапова, в районе ожидают роста предпринимательской активности субъектов малого и среднего бизнеса, создание кооперативов, в том числе с участием сельхозпроизводителей, фольклорных коллективов, ремесленников.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев отметил, что созданный геопарк стал местом, где принципы охраны природы и развития территории не входят в противоречие. Руководитель ведомства предлагает в дальнейшем использовать эту практику в других неиндустриальных районах республики.

– Мы все вместе движем вперёд хороший, интересный, большой проект, очень важный, новаторский. И для республики в известной степени это может быть глобальной идеей, потому что таких территорий, подобных нам, или нет, или очень мало. Нам надо воспользоваться своим преимуществом, раз природа так щедро одарила нас в этом направлении, – подытожил Рустэм Хамитов. – Мы должны сделать эту работу качественно. Для этого у нас есть всё.
ИА "Башинформ".
http://www.bashinform.ru/news/1189483-rustemu-khamitovu-rasskazali-o-kontseptsii-razvitiya-geoparka-yangan-tau/

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф