Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Рустам Ишмухаметов: «Единая Россия» предлагает пересмотреть подход к формированию тарифов на вывоз и переработку отходов

5 Декабря 2018
96
0

Состоялось заседание Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Депутаты заслушали и обсудили доклады исполняющего обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Мирхайдара Фатхуллина, председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светланы Бурдюк о готовности региона к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По этой же теме выступили представители региональных операторов в обозначенной сфере.

Со следующего года услуга сбора и переработки бытовых отходов перейдет в разряд коммунальных. Если сейчас оплата за нее производится из расчета за один квадратный метр жилой площади, то новый порядок предусматривает оплату из расчета на одного человека. Новая система может повлечь за собой существенный рост платы за услугу для населения.

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов отметил, что на состоявшихся 22 декабря в Государственной Думе парламентских слушаниях по вопросу формирования новой системы обращения с отходами Башкортостан был озвучен в числе 19 регионов, рискующих столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов утилизации отходов или исчерпанности их емкости, а также с резким подорожанием соответствующей услуги для населения.

– Мы разделяем озабоченность федеральных парламентариев в связи с возможным резким негативным отношением жителей республики к реформе, – сказал Рустам Ишмухаметов. – В данном случае тариф – ключевая величина. Его формирование – серьезный и болезненный вопрос для населения. Складывается впечатление, что к вопросу формирования тарифа в республике подошли формально, установив по умолчанию самые высокие показатели. Наша фракция не будет поддерживать установление необоснованно завышенных тарифов. Необходимо еще раз отработать вопрос в межведомственном взаимодействии и пересмотреть тарифы в течение декабря.

Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что законодательством предусмотрено проведение общественных обсуждений территориальных схем размещения отходов.

– Насколько мне известно, таковые в республике не проводились. На практике это означает, что граждане не имеют возможности обсуждать, например, с муниципальной властью, где будет организован полигон, нужна ли мусоропереработка, мусоросортировка, какой будет тариф. Все это способно породить социальный протест.

Рустам Ишмухаметов озвучил ряд рекомендаций в адрес Министерства природопользования и экологии и Госкомитета по тарифам от фракции «Единой России» в парламенте республики, связанных с проведением общественных обсуждений, снижением нормы накопления отходов для населения республики и планируемых тарифов на работу с отходами.

– Тарифы должны быть снижены как минимум до среднероссийского уровня, – считает Рустам Ишмухаметов. – В противном случае социальный протест населения может оказаться значительно выше, чем во время пенсионной реформы и введения платы за капремонт многоквартирных домов.

На заседании Комитета также были рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О семеноводстве в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О питьевой воде». Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о создании экспертных советов при Комитете.

Пресс-служба Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф