Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Минэкологии РБ состоялось совещание по вопросам совместного осуществления мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных

11 Декабря 2018
83
0

Сегодня в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось межведомственное совещание по вопросам недопущения возникновения заразных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан.

В работе совещания приняли участие представители министерства, Управления ветеринарии РБ, крупнейших свиноводческих предприятий, а также заместители глав администраций, начальники ветеринарных станций и организаций-охотпользователей с Чишминского, Буздякского, Благоварского и Стерлитамакского районов республики. Именно в этих районов высока вероятность распространения африканской чумы свиней.

Участники совещания обсудили вопросы по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней и бешенства плотоядных животных.

Было предложено наладить взаимодействие между органами ветеринарии, органами местного самоуправления, свиноводческими предприятиями и организациями-охотпользователями в части:

- создания буферных зон вокруг свиноводческих комплексов, на территории которых не должны обитать дикие кабаны;

- выделения свиноводческими предприятиями кормов для организации круглогодичной подкормки кабанов, направленной на предотвращение миграционной активности кабанов;

- определения мест создания подкормочных площадок и установления живоловушек для отлова кабанов;

- организации севооборота, не предусматривающего посева кормовых растений как кукуруза, подсолнечник, свекла, горох и других в буферных зонах вокруг свиноводческих комплексов;

- организации сбора биологических материалов, для направления в ветлаборатории на исследование;

- регулирование численности, при необходимости, кабана и лисицы в течение года по специальным разрешениям и др.

Начальник Управления ветеринарии РБ – главный государственный инспектор РБ Азат Зиганшин отметил, что для создания безопасности надо приложить совместное усилие:

– Мы делаем одно единое дело – это безопасность населения, частного бизнеса. И собираясь в таком формате должны определить пути решения данного вопроса.

В регионах ПФО было несколько очагов разных заболеваний, исключением не стал и Башкортостан. Поэтому обмен опытом и обсуждение дальнейшего недопущения распространения инфекционных болезней - необходимая мера. Стоит отметить, что случаи заболевания африканской чумой свиней в Республике Башкортостан ни разу не были зарегистрированы. Поэтому свиноводческим хозяйствам и организациям-охотпользователям необходимо взаимодействовать.

 

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф