Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Превратим мусор в добрые дела

12 Декабря 2018
81
0

"Октябрьский нефтяник" присоединился к эколого-благотворительной акции "Полезная крышечка" 

В редакции нашей газеты появился контейнер для сбора пластиковых крышечек. Теперь каждый желающий может приносить использованные крышки к нам. Отсюда они отправятся на переработку, а вырученные средства - в республиканские детские приюты. 
Контейнер установила организатор проекта и участница октябрьского сообщества "ЭКООКТ" Роза Лутфуллина. О старте эколого-благотворительной акции мы рассказали в материале "Крышечки могут быть добрыми" в номере газеты за 22.11.18 г., а потом решили организовать пункт сбора у себя. 
- Признательна вам и рада, что в редакции городской газеты будет стоять контейнер для сбора крышек. Это, думаю, расшевелит октябрьцев, и они начнут активно участвовать в экологической акции. У нас есть несколько пунктов, но пока горожане не особо охотно присоединяются к акции, - рассказывает Роза. — Кстати, после публикации в "ОН" мне звонили и писали, людей заинтересовал проект, а заведующая детским садом № 27 Надежда Соколова рассказала историю сбора крышечек в их учреждении. Оказалось, они два года собирали пластиковые крышки, набралось аж четыре контейнера. Но, к сожалению, возникли проблемы с их сдачей на переработку. Благодаря материалу в газете мы "познакомились", забрали, рассортировали и сдали крышки. Получилось десять килограммов. Мы благодарны детскому саду за такой объем сырья. Это хорошее начало! Приглашаю жителей Октябрьского стать частью нашего проекта. 
Кстати, при желании вы тоже можете устроить пункт сбора у себя в подъезде, на работе. Для этого установите контейнер (5-литровую пластиковую бутылку, коробку от офисной бумаги и т. д.) и прикрепите на него информационную листовку. Когда наполнится, привозите в пункт приема. 

Кстати:
Все собранные крышки уйдут на переработку. На вырученные деньги организаторы акции купят игрушки, канцелярию и другие необходимые вещи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации 

Куда нести? 
ул. Чапаева, 18, 2-й этаж (редакция "Октябрьского нефтяника"); 
ул. Садовое кольцо, 1 (здание бывшей обувной фабрики), вход со стороны гостиницы; 
ТЦ "Аструм" (воздушный переход); 
пр. Ленина, 37 (Дворец молодежи). 
Обязательное требование: крышки должны быть чистыми! 
Памятка "Какие крышечки принимаются?" размещена на нашем сайте: www.oz.com.ru
Интересующие вопросы можно задать по телефону 8-917-76-45-101, информацию найти в группе сообщества «ЭКООКТ» во «ВКонтакте» https://vk.com/ecookt

Разъяснялка "ОН":
Крышки от ПЭТ-бутылок нужно перерабатывать 
После публикации о сборе пластиковых крышек у наших читателей возникли некоторые вопросы. Отвечаем на них. 
Почему крышки не утилизируют вместе с бутылками? 
- Перерабатывать крышки вместе с бутылками нельзя. Это различные типы пластика, которые нужно утилизировать по отдельности — такова технологическая особенность. В результате появляется необходимость сортировки. Но произвести ее не так-то просто, ведь перед загрузкой сырья в бункер будет нужно либо срезать горлышко с крышкой, либо откручивать ее. Казалось бы, ничего сложного. Но когда речь о десятках тонн бутылок, операция становится слишком затратной для предприятий, и они попросту от нее отказываются. 
Почему их просто не выкидывать в мусорное ведро? 
- Если они попадут в урну, то окажутся на полигоне. Там крышки будут разлагаться 300--400 лет. Сжигать нельзя, потому что загрязняется атмосфера. Выбросить в воду — губительно для всей морской живности и для экосистемы в целом. В землю закапывать пластик попросту недопустимо. 
Что делают из крышек? 
- Крышка состоит из ценного сырья — полиэтилена, который можно перерабатывать во вторичную гранулу. 
В Польше даже изготавливают протезы из смеси пластика и силикона. Для протеза руки нужно около 500 тысяч, для протеза ноги — до 850 тысяч крышечек. 
Из отходов полимеров, в том числе полиэтилена, из которого состоит большая часть бутылочных крышек, возможно получать автомобильное топливо. 

Это интересно: 
Пластик - на новое сердце 
В Испании семилетней девочке нужна была операция на сердце, которая стоила 90 тысяч евро. На призыв ее родителей помочь отозвалась крупная компания по переработке пластика. Она запросила 200 тонн пластиковых крышек, объявив, что если эта масса пластика будет собрана, обязательно даст деньги на лечение. Потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать необходимое количество вторсырья. В результате произошло двойное чудо: и девочка получила лечение, и природа была спасена от двухсот тонн мусора. 
В Турции студенты Стамбульского медицинского университета собрали и сдали в утиль крышечки, чтобы сделать инвалидную коляску для нуждающегося. 

Только цифры
Если собрать около 8 тонн пластика (1 грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску для ребенка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1 кг — около 500 штук).

Автор Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА, газета "Октябрьский нефтяник"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф