Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Государственном Собрании обсудили меры поддержки населения при переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами

21 Декабря 2018
109
0

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О мерах социальной поддержки граждан в Республике Башкортостан по оплате жилищно-коммунальных услуг при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

Мероприятие провел председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов. В обсуждении темы приняли участие заместитель Председателя парламента Рустам Ишмухаметов, руководители фракций политических партий в Государственном Собрании, депутаты профильных комитетов, представители министерств и ведомств республики.

Салават Харасов подчеркнул, что актуальность вынесенного на обсуждение вопроса отмечалась на оперативном совещании в Правительстве республики.

– Временно исполняющим обязанности Главы республики дано поручение провести круглые столы в целях разъяснения населению порядка формирования платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами и предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, – сказал председатель Комитета.

Рустам Ишмухаметов отметил, что в связи с переходом на новую систему обращения с коммунальными отходами необходимо в первую очередь предусмотреть различные виды льгот для слабо защищенных категорий граждан.

– Обозначенным вопросом обеспокоены не только парламентарии, но и органы исполнительной власти. Проблема особенно характерна для сельской местности. При этом по возможности необходимо избежать лишней бюрократии, максимально упростить порядок получения гражданами социальной поддержки. Многим жителям отдаленных сел довольно сложно получать различные справки в райцентре, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Он рассказал о предоставляемых на территории республики субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсации данного вида платы. Право на разные виды поддержки имеют ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, семьи с ребенком-инвалидом, труженики тыла, ветераны труда, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры и ряд других категорий граждан. При этом планируется расширение круга лиц, которым оказывается поддержка. В 2020 году общий охват жителей республики, имеющих право на субсидии и компенсации, должен составить более 600 тысяч человек. На данные виды поддержки потребуется порядка 4,7 миллиарда рублей.

В рамках круглого стола также были заслушаны мнения по обозначенной теме Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природопользования и экологии, Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам. В ходе обсуждения отмечена необходимость проведения масштабной разъяснительной работы в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Депутаты намерены провести встречи с избирателями, сходы граждан, чтобы объяснить людям цели и задачи реформы, новый формат оплаты услуг, права льготных категорий граждан, порядок получения мер поддержки.

По информации Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан.