Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Природном парке «Мурадымовское ущелье» подвели итоги 2018 года

28 Декабря 2018
72
0

В главном офисе Природного парка «Мурадымовское ущелье» состоялось собрание инспекторского состава обособленного структурного подразделения  «Южное». Напомним, что год назад в под ведомство каждого природного парка республики перевели несколько заказников, находящиеся ближе территориально. Так, в подчинении у природного парка «Мурадымовское ущелье» оказались заказники Федоровский (Федоровский район), Кунгак (Мелеузовский район), Икский (Кугарчинский район), Наказбашевский (Куюргазинский и Кугарчинский районы) и Шайтан – Тау (Хайбуллинский район), получив все вместе общее название – обособленное структурное подразделение «Южное» ГБУ Дирекция по ООПТ РБ, в котором трудится 9 инспекторов охраны.

На собрании были подведены итоги 2018 года, отмечены плюсы и минусы работы каждого инспектора, сказано о необходимости регулярно освещать свою деятельность в интернете и местных СМИ, обговорены текущие рабочие моменты. План работы за 2018 год был выполнен в полном объеме, всего нарушений природоохранного режима по «Южному» подразделению выявлено 14 – это незначительное количество. Данные цифры говорят о том, что население стало более информировано, а это, в свою очередь, является свидетельством активной работы наших инспекторов, которая заключается не только в охране, но и в ведении просветительской деятельности среди местного населения.

Также на собрании поговорили о проведенных биотехнических мероприятиях: выделенных Дирекцией по ООПТ РБ соли и фуража было достаточно, все заказники весь год активно вели подкормку диких животных.

Конечно, не обошлось и без обозначения актуальных проблем: как прежде, стоит вопрос с достаточным обеспечением запчастями, ГСМ, обновления автопарка некоторых заказников.

Нужно сказать, что в таком формате – ОСП – подразделение «Южное» отработал пока лишь первый год, поэтому, вначале все инспектора имели довольно смутное представление о том, как вести совместную деятельность. Но, решая и обсуждая коллективно в течение года все возникающие рабочие вопросы, разрешая различные ситуации, сейчас имеем уже наработанную, слаженную схему взаимодействия.

Так, все отметили эффективность мобильных групп – практику, когда главный инспектор природного парка «Мурадымовское ущелье» Марат Булгаиров выезжает в какой-либо заказник, и совместно с инспектором данного заказника проводит рейд по территории. Как правило, во время таких выездов инспектора проводят аэро-съемки при помощи квадрокоптера, также устанавливают фотоловушки в тех заказниках, у которых их еще нет. Работа мобильной группы бесценна в плане обмена опытом, взаимопомощи, внедрения на своих территориях заказниками передового опыта работы коллег.

В целом, Работа в формате обособленного структурного подразделения внесла много положительных корректив в работу заповедной системы – это постоянная поддержка и контроль за работой инспекторов закрепленных за парком заказников, и, как следствие, улучшение дисциплины и природоохранного режима на данных территориях.

Гульназ Туймухаметова,

Методист по экопросвещению природного парка «Мурадымовское ущелье»

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф