Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

На реке Инзер возле деревни Узунларово Архангельского района начались берегоукрепительные работы

29 Декабря 2018
107
0

Инзер – левый приток Сима, является быстрой, горной рекой. Участок берега, который необходимо выпрямить и укрепить начинается в 250 метрах от южной окраины деревни Узунларово и протягивается на 1,8 километров в юго-восточном направлении по правому крутому берегу реки Инзер, которая образует изгиб русла до кладбища.

Обрушение данного участка проходит в результате глубокого подмыва и резко активируется в паводковый период. Берега реки сложены из легкоразмываемых грунтов. Размыв достигает от 1 до 1,5 метров в год. Интенсивность обрушения береговой линии в отдельные годы достигала 9 – 15 метров. В период весеннего половодья 2007 году на реке произошел затор льда, в результате образовалось новое русло реки, которое примкнуло к кладбищу. За эти годы заборы 4 дворов, проселочная дорога была перенесена на 5 метров от реки, два раза переносили столбы электропередач. В зону затопления попали жилые дома с подворьями на площади 16,59 гектаров, 3 гектара лесных угодий, 354 жителя деревни Узунларово.

На участке в районе кладбища разрушился берег, размываются могилы.

С целью стабилизации эрозионных процессов, восстановления естественного гидрологического режима реки Инзер и ликвидации негативных последствий от подтопления земель проектом предусмотрено выполнение комплекса берегоукрепительных мероприятий: 1280 метров русло реки планируется спрямить, возле кладбища до деревни Узунларово (протяженность 960 метров) будут проведены берегоукрепительные работы и устройство водопропускных сооружений, строительство струенаправляющей дамбы длиной 705 метров и устройство контрольно-измерительной аппаратуры.

Для защиты береговой линии реки Инзер от эрозионных процессов предусмотрено строительство двух защитных дамб вдоль берега реки.

В 2018 году в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 начато строительство проекта. Общий лимит финансирования предусмотрен в объеме 55 586,25 тысяч рублей. Функции застройщика возложены на ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС.

Айрат НАГИМОВ, руководитель Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ:

– На данный момент на месте работает 4 экскаватора, 20 КамАЗ-ов. Очищена просека будущего русла реки, срублены деревья. Рабочие готовят траншею для нового русла реки. Работы начались сейчас, когда земля замерзла, так как места там болотистые, весной-осенью техника не может проехать.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф