Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин и глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов посетили заповедные места Природного парка «Зилим»

7 Января 2019
210
0

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин совместно с главой администрации Гафурийского района Фанзилем Чингизовым посетили заповедные места Природного парка “Зилим”.

Уникальный природный объект площадью 36 тысяч гектар имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). Зилим хорошо сохранялся из-за своей труднодоступности, однако, в последние годы с развитием техники, территория стала уязвимой. Из-за неорганизованного отдыха и вмешательства в экосистему местность постепенно загрязняется. Сохранение этих объектов требует надлежащей охраны и регулируемой рекреации. Мирхайдар Фатхуллин и Фанзиль Чингизов обсудили дальнейшую совместную работу по данному направлению и развитию регулируемого туризма.

На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. Здесь хорошо сохранились редкие растения, большое число нуждающихся в охране редких видов животных.

Финансирование проекта одобрено с 1 января 2019 года в рамках программы «Экология и природные ресурсы». За 2019 – 2021 годы запланированы вложения на содержание парка и обеспечение режима около 17 миллионов рублей. Средства будут направлены на подготовку инфраструктуры парка и оснащение инспекторского состава.

В 2019 году в парке будет создано 10 рабочих мест (инспектора по охране ООПТ, специалисты по экопросвещению, водители), они будут выполнять государственное задание по охране ООПТ, заниматься подкормкой диких животных, размещать информационные аншлаги на границе парка, вести работу экологического просвещения.

Гафурийский район и жители заинтересованы в открытии парка, так как содержать в порядке эту территорию муниципалитету сложно, учитывая большой поток туристов. В майские праздники, например, по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. С открытием природного парка, его администрация возьмёт на себя соблюдение режима охраны территории.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Фотографии из открытых источников.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф