Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11 Января 2019
41
0

История заповедного дела России началась 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю), когда с целью сохранения популяции соболя был создан первый в стране заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).

До сих пор ни в одной стране мира помимо государств постсоветского пространства нет категории - «заповедник». Это признанная в международном природоохранном сообществе наивысшая форма охраны природы. В данный момент в России насчитывается 110 заповедников. Первыми национальными парками страны стали Сочинский и Лосиный остров, основанные в 1983 г. К началу 2019 г. эта цифра достигла 56.Он отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Именно 11 января в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных, обитающих на Байкале.

Сегодня в России насчитывается более сотни заповедников и 46 национальных парков. В целом особо охраняемые природные территории составляют около 203 млн. га или почти 12 процентов от всей площади России. И система сохранения уникальной флоры и фауны путем объявления новых особо охраняемых природных территорий продолжает развиваться.

В Республике Башкортостан представлен один национальный парк – «Башкирия» и три государственных заповедника - «Шульган-Таш», "Южно-Уральский" и "Башкирский". Два природных объекта ("Шульган-Таш" и национальный парк "Башкирия") вошли в состав биосферного резервата «Башкирский Урал». Эта территория сегодня – уникальное место по богатству природных ресурсов, географическому расположению и богатому историко-культурному наследию. Его особенностью в разрезе других биосферных резерватов как в России, так и в мире в целом является развитые карстовые процессы. На территории «Башкирского Урала» насчитывается 166 пещер. Здесь представлены растения и животные, вошедшие в Красную книгу РБ и РФ.

На данный момент в республике насчитывается 5 природных парков, 27 государственных заказников, 177 памятников природы. Их общая площадь составляет около 1 миллиона гектар.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан поздравляет всех работников заповедников и национальных парков!

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

#ЗеленаяБашкирия#ЭкоБашкортостан

Фотографии Эдуарда Дильмухаметова.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф