Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Радий Хабиров констатировал рост поступлений в бюджет Башкирии от недропользователей

29 Мая 2019
64
0

«В прошлом году платежи за пользование недрами выросли на 22 процента, превысив 35 млн рублей. Налог на добычу ОПИ вырос к 2017 году на 27 процентов, до 117,5 млн рублей. В том числе, это результат начатой работы по наведению порядка в отрасли. Нелегалы постепенно уходят, остаются добросовестные предприниматели, — констатировал Радий Хабиров на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

На сегодняшний день в республике насчитывается свыше 200 «официальных» недропользователей, часть из которых не предоставляет отчетность о добыче, не платит налог на добычу полезных ископаемых и не соблюдает лицензионные требования. Поэтому контроль за их деятельностью «нужно еще усилить», считает руководитель региона.

Так, в прошлом году выявлено 139 нарушений, совершенных владельцами лицензий. К административной ответственности привлечено около 100 организаций. Ущерб, причиненный республике, составил 31 млн рублей.

«Штрафы, которые мы накладываем, если учитывать, какие суммы зарабатывают такие компании, на самом деле небольшие. Нужно подумать об этом, в том числе, и о возможном ужесточении наказания для недобросовестных предприятий. Вполне возможно, что нам понадобится выйти с соответствующими предложениями на федеральный уровень, — сказал Радий Хабиров. — Есть такой вариант, как отзыв лицензии. В прошлом году аннулирована 41 лицензия. В первом квартале этого года — уже 15. В 2018 году приостановлено действие 71 лицензии, в первом квартале текущего года – еще 46».

Как подчеркнули на заседании, все это является следствием того, что зачастую «законная предпринимательская деятельность осуществляется незаконно». Иначе говоря, создается видимость законной предпринимательской деятельности. Особенно, если речь идет о добыче общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

В прошлом году, благодаря проведенным рейдам, в Башкортостане выявлено 160 случаев незаконной добычи ОПИ с общим объемом более 34 тысяч кубометров. Возбуждено четыре уголовных дела.

В первом квартале 2019-го — 13 случаев с общим объемом добычи 2 тысячи кубометров.

При этом самовольная добыча общераспространенных полезных ископаемых ведется нередко варварским способом, в том числе и потому, что нет серьезной ответственности.

В республике зарегистрированы случаи незаконной добычи и продажи ПГС под видом строительства гидротехнических сооружений и так называемых прудов-копаней. При этом недобросовестные предприниматели в этом случае, как правило, не собираются разводить в них рыбу, а используют такие лазейки в своих корыстных целях.

«Мы предлагаем провести детальный анализ законности использования земель сельхозназначения для строительства искусственных водных объектов», — заявил природоохранный межрайонный прокурор Рунар Шайхутдинов.

По его мнению, не менее важно кардинально пересмотреть ответственность муниципалитетов за законность недропользования на их территории.

«Муниципалитеты наиболее полно владеют ситуацией на местах и могут оперативно вмешиваться в происходящие процессы. В этой связи требуется одновременное повышение качества муниципального контроля, в том числе — в сфере недропользования, а также ужесточение спроса с местных руководителей за выявляемые на их территории нарушения», — считает Рунар Шайхутдинов.

ИА «Башинформ», Галина Бахшиева

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Радий Хабиров констатировал рост поступлений в бюджет Башкирии от недропользователей