Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Сегодня в Центре спасения диких животных «Куляшка» состоялось традиционное мероприятие - выпуск лосихи по кличке Зита в естественную среду обитания

7 Июня 2019
55
0

В мае 2017 года в Бижбулякском районе республики житель деревни Гусаркино обнаружил новорожденных лосят - самочек, которых назвали Зита и Гита. Они лежали в лесу на земле, при этом поблизости не было взрослых особей. Мать детенышей, как выяснилось позже, стала жертвой браконьеров. Неравнодушный житель деревни Гусаркино приютил лосят у себя дома и стал откармливать молоком.

Информация о найденышах поступила в Минэкологии РБ. После оформления необходимых документов сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан благополучно перевезли лосят в Центр спасения диких животных «Куляшка», расположенный в Кушнаренковском районе республики.

Спустя несколько дней пребывания на новом месте, к большому разочарованию, Гита погибла. Как показала экспертиза, это случилось из-за крупозно-гнойного воспаления легких на почве ранней простуды. Видимо, до того как их нашли, лосята долго находились на сырой земле. Но Зита оказалась сильнее и выстояла.

По словам начальника отдела экологического просвещения ГБУ Дирекция по ООПТ РБ Язгуль Надыршиной, вот уже два года сотрудники дирекции выхаживают Зиту. За это время она окрепла, пришло время выпускать ее на волю. В естественных условиях лосихе будет гораздо лучше.

За пять лет существования Центра спасения диких животных здесь вылечили и выпустили на волю одиннадцать кабанов, четырёх лосей, трех косуль и семь диких лебедей.

Пресс-служба Минэкологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф