Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Нарушителю, препятствующему проверке Уфимского территориального управления Минэкологии РБ, не удалось избежать наказания

2 Июля 2019
102
0

В Уфимское территориальное управление Минэкологии РБ в конце 2018 года поступило обращение с информацией о нарушениях требований воздухоохранного законодательства в результате деятельности ООО «Профстрой», которое располагается в Уфе по улице Фронтовых бригад. Экологами по согласованию с органами прокуратуры неоднократно предпринимались попытки проведения внеплановой выездной проверки.

Однако по указанному адресу руководитель или уполномоченный представитель ООО «Профстрой» отсутствовали, корреспонденцию по адресу регистрации тоже никто не получал. Директором организации, зарегистрированным в другом российском регионе, почтовые отправления игнорировались.

Государственный инспектор по охране окружающей среды Жегулева Инна пояснила, что «ООО «Профстрой» эксплуатирует приобретенную в конце 2016 года на основании договора купли-продажи оборудования асфальтобетонную установку и осуществляет хозяйственную деятельность по производству асфальта. В результате в атмосферный воздух поступают загрязняющие вещества. При этом предприятием не исполнена обязанность по постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. Организация осуществляет хозяйственную деятельность в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Несмотря на то, что по результатам проверок были составлены акты о невозможности их проведения, виновные лица привлечены к административной ответственности и в судебном порядке принуждены к устранению нарушений требований законодательства в сфере охраны окружающей среды».

Решением мирового суда по части 2 статьи 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) ООО «Профстрой» назначен штраф в размере 20 тысяч руб., его директору – 10 тысяч руб.

За отсутствие специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и неисполнение обязанности по постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду в отношении директора назначены административные штрафы в размере 40 тысяч и 5 тысяч рублей и Общества – 180 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно.

В настоящее время ведется работа по их взысканию: материалы направлены в службу судебных приставов и мировой суд для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности за неуплату штрафов. В отношении организации назначен штраф в размере 60 тысяч рублей в удвоенном размере.

В апреле 2019 года Калининским районным судом г.Уфы удовлетворено исковое заявление Минэкологии РБ к ООО «Профстрой» об обязании разработать предельно допустимые нормативы вредного физического воздействия на атмосферный воздух, производить контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с планом-графиком контроля за соблюдением нормативов ПДВ, установить пылегазоочистные сооружения, подать заявку о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, принадлежащего им на установленном законом праве, на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду, получить свидетельство о постановке объекта НВОС с присвоением категории объекта.

За повторное воспрепятствование проведения в феврале 2019 года проверки мировым судом предприятию назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, а его директор подвергнут наказанию в виде дисквалификации на срок 8 месяцев.

В июне 2019 года неоднократными выездами на место установлено, что запах и дым с территории ООО «Профстрой» отсутствует. Ситуация находится на контроле Уфимского территориального управления Минэкологии РБ.