Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Уфе активисты «Зеленого патруля» вышли в первые рейды

8 Июля 2019
62
0

Активисты движения «Зеленый патруль» вышли в первые рейды. Обычные люди, которые неравнодушны к ситуации с парковками на газонах, прошли специальное обучение. Полученные знания общественники применили в уфимских дворах и выявляли нарушителей. На инспекцию вместе с активистами вышел и корреспондент БСТ.

Активисты «Зеленого патруля» ходят по местам, на которые больше всего жалуются уфимцы. Главная цель инспекторов от народа – не наказать, а, как они сами говорят, просветить. Активисты намерены получить статус общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Сейчас в рядах «Зеленого патруля» числится 30 человек. Вступить туда могут все желающие, правда, после прохождения соответствующего обучения. Например, сегодня в первый рейд в рядах организации вышла «Мисс Эко-Башкортостан» Анастасия Толмачева. Девушка уверена, что подобные рейды необходимы для спасения окружающей среды.

Штраф за парковку и проезд по газонам, клумбам и детским площадкам составляет до 2-х тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить до 10 тысяч рублей, а юридическим – от 20 до 30 тысяч рублей. Не все согласны с такими правилами. Например, в этом дворе автолюбители вынуждены заезжать на запрещенные зоны.

В ходе рейда общественники оставляют на лобовых окнах машин буклеты с предупреждением о возможных санкциях. Кроме того, вместе с народным патрулем обязательно выходят и представители центра общественной безопасности.

За два месяца после вступления закона в силу административные комиссии выявили почти 20 тысяч случаев парковок на газонах. А общий сбор штрафов составил порядка 14 миллионов рублей, из них только в Уфе собрано 7,5 миллиона. Отметим, что в этом году для решения проблемы паркинга деньги со штрафов направят на обустройство 12 тысяч стоянок, в рамках программы «Башкирские дворики».

Bashnews, Радмир Азнабаев

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф