Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Сотрудники Минэкологии РБ приняли участие в межрегиональной конференции «Решение проблем функционирования и развития региональных ООПТ» в Свердловской области

15 Июля 2019
43
0

С 11 по 12 июля 2019 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области состоялась межрегиональная конференция «Решение проблем функционирования и развития региональных ООПТ», приуроченная к 20-летию создания природного парка «Оленьи ручьи».

В конференции участвовали представители 7 субъектов (Челябинская и Свердловская области, Пермский край, Республики Дагестан и Башкортостан, Курганская область, ХМАО), ВУЗов, научного и туристического сообществ, а так же представитель Центра Информационно-аналитической поддержки заповедного дела (г. Москва). Республику Башкортостан представляли начальник отдела по ООПТ Гульнара Шабалина и сотрудники ГБУ Дирекция по ООПТ РБ с докладом, посвященным особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан, взаимодействию региональных и федеральных ООПТ республики.

Участники мероприятия отметили, что региональные ООПТ — природные парки, государственные заказники и памятники природы — незаслуженно остаются «в тени» федеральных - заповедников и национальных парков. Однако сеть регионального заповедного фонда намного шире в стране, а уровень и масштаб работы, проводимой дирекциями, достойный, несмотря на недостаточный уровень финансирования из региональных бюджетов.

В итоге было принято решение обратиться с законодательной инициативой к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации в части установления порядка определения платы для посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами, внесения изменений в земельное и лесное законодательство в целях оперативного предоставления участков (земельных и лесных) для создания природоохранных сооружений и объектов туристской инфраструктуры, разработки отдельных норм приобретения технических средств пожаротушения государственными бюджетными учреждениями, получивших лесной фонд в рекреационных целях в бессрочное пользование. Кроме того, будет предложено создать в Департаменте государственной политике по регулированию ООПТ Минприроды России группу по работе с региональными особо охраняемыми природными территориями, определив порядок взаимодействия федеральных и региональных ООПТ.

Также участники конференции, руководители региональных особо охраняемых природных территорий, предложили создать Ассоциацию региональных ООПТ, которая объединит активистов заповедного дела для обсуждения и решения практических задач. Все собравшиеся единогласно поддержали идею координированно решать общие проблемы, и выразили мнение о том, что такая площадка как природный парк «Оленьи ручьи», имеет все шансы стать центром принятия важных решений для региональной системы ООПТ. Таким образом, Ассоциация была создана и призвана выработать единые подходы и правила посещения для того, чтобы управление туристскими потоками и обслуживание имело позитивный отклик отдыхающих, воспринималось как органичное дополнение к естественным природным ландшафтам.

Участники конференции выразили пожелания по проведению марафона в следующем году на территории Республики Башкортостан.

Пресс-служба Минэкологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф