Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Сотрудники Минэкологии РБ встретились с итальянским специалистом по обращению с отходами

18 Июля 2019
88
0

17 июля на территории Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан проведена рабочая встреча сотрудников Минэкологии РБ с итальянским специалистом по обращению с отходами Стефано Амбросини.

На встрече итальянским представителем была представлена презентация внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов по принципу «Door by door».

На сегодняшний день система раздельного сбора отходов по принципу «Door by door» успешно внедрена в Италии, Бразилии, Китае и Румынии, что позволило увеличить долю сортированных отходов с 15-20% до 60-75%.

Системой предусмотрено разделение отходов на 5 фракций: стекло, бумага и картон, пластиковая и металлическая упаковка, органические отходы (пищевые), несортированные отходы в каждом доме (семье). В результате несортированные отходы идут на захоронение на полигонах твердых коммунальных отходов, остальные фракции на переработку. Население оплачивает услуги за вывоз несортированных отходов.

Внедрение системы раздельного сбора отходов по принципу «Door by door» позволяет:

- снизить плату граждан за услуги по вывозу отходов;

- повысить качество вторичного сырья, полученного в результате сортировки отходов и снизить затраты на дальнейшую обработку и утилизацию отходов;

- продлить срок службы полигонов ТКО и сократить количество свалок;

- убрать контейнерные площадки и контейнеры для сбора смешанных отходов, которые зачастую выглядят нелицеприятно, и требуют значительных затрат на их обслуживание (уборка, дезинфекция, замена сломанных контейнеров).

Внедрение системы раздельного сбора по указанному принципу целесообразно начинать с населенных пунктов с численностью жителей от 5 до 10 тысяч человек.

Стефано Амбросини подчеркнул, что раздельный сбор отходов, как по дуальной системе, так и по принципу установки отдельных контейнеров для нескольких фракций на общих контейнерных площадках «не работает». Это доказано опытом европейских стран. Только личная заинтересованность каждого гражданина в снижении уровня своего платежа за вывоз отходов повышает уровень ответственности и стимулирует к качественной сортировке отходов. Залогом успешного внедрения системы раздельного сбора отходов является работа с населением.

В январе 2019 года Стефано Амбросини провел рабочие встречи со специалистами Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и ООО «Табигат». Ему было предложено разработать модель внедрения системы раздельного сбора отходов по принципу «Door by door» для с.Калтасы Республики Башкортостан.

Для более детального изучения системы раздельного сбора отходов, организации работы в сфере обработки и утилизации отходов Стефано Амбросини было предложено специалистам Минэкологии РБ посетить мусоросортировочные комплексы и заводы по утилизации и обезвреживанию отходов в Итальянской республике.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф