Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Башкортостану нужен 1 млрд рублей для закупки мусорных контейнеров

21 Июня 2019
3
0

Об этом заявил радий Хабиров на заседании Совета Приволжского округа по экологии, которое прошло сегодня в Уфе. С начала года на организацию контейнерных площадок в связи с так называемой мусорной реформой из бюджета региона выделено 500 миллионов рублей. Этих средств не хватает, чтобы охватить все населенные пункты, и требуются федеральные субсидии, сказал руководитель региона.

Оплата за отходы в двойном размере. Графа за вывоз мусора появилась и в платёжках управляющей компании, и энергосбытовой. Но мало того, что жителям Нефтекамска в конце марта пришли двойные квитанции. Сверх положенной суммы на почте потребовали заплатить комиссию. К 70 рублям – еще 30.

После разразившегося скандала на «Почте России» объяснили, что причина начисления комиссии – в отсутствии договора с региональным оператором, который и занимается вывозом мусора. Такая проблема возникла не только в Башкортостане, но и других регионах Приволжья, о чем сообщил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. К мусорной реформе, стартовавшей в начале этого года, многие оказались не готовы.

Сейчас российский экологический оператор разрабатывает новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, чтобы и контролировать тарифы в регионах, и отслеживать утилизацию или переработку мусора. В Башкортостане по требованию Радия Хабирова минимальные тарифы в городах составляют 70 рублей в месяц с человека, на селе – 35. Установка контейнеров практически полностью легла на плечи региона, и на первых порах на это выделено 500 миллионов рублей. Руководитель республики сообщил, что для организации контейнерных площадок нужны федеральные субсидии.

«Расходы регоператоров на эти цели минимальны, поскольку определяются в размере не более одного процента от необходимой валовой выручки компании на очередной период регулирования. Считаем необходимым утвердить механизм предоставления субсидий регионам из средств федерального бюджета на создание мест накопления ТКО и приобретение контейнеров».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Там, где контейнеры еще не установлены, мусор собирают в специальные полиэтиленовые пакеты. Однако многие жители против такого метода. Власти и регоператор просят людей потерпеть. Предполагается, что в итоге мусор можно будет сортировать в отдельные урны для пластика, бумаги, испорченных продуктов. Радий Хабиров привел в пример город Октябрьский, где создано 536 площадок с цветными урнами для самостоятельной сортировки.

Экологическая обстановка в последнее десятилетие стала серьезным индикатором общественного настроения. По словам участников заседания совета, власти и бизнес теперь должны не только ликвидировать несанкционированные свалки и опасные полигоны, но и создать культуру обращения с отходами. Чтобы граждане ответственно отнеслись не только к будущему себя и своих детей, но и всех последующих поколений.

Автор: Максим Окунев, Bash.News, фото Bash.News

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф