Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Мирхайдар Фатхуллин рассказал о реализации национального проекта «Экология» в республике

22 Июля 2019
71
0

19 июля исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Мирхайдар Фатхуллин дал интервью телеканалу БСТ. Он рассказал о реализации национального проекта «Экология» в Республике Башкортостан.

Представляем вашему вниманию ответы на самые распространенные вопросы о национальном проекте.

Промышленно развитый регион подразумевает под собой загрязнения окружающей среды, в том числе выбросы в атмосферный воздух. Что делается в этом направлении?

Ни один из городов Республики Башкортостан не входит в перечень наиболее загрязненных городов России, определенных национальным проектом «Экология» и, следовательно, республика не включена в число участников федерального проекта «Чистый воздух». К примеру, в перечень входят города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита.

При этом министерством разработан региональный проект «Чистый воздух», которым предусматривается улучшение качества атмосферного воздуха за счет:

- выполнения модернизации производств и воздухоохранных мероприятий предприятиями, работающими в республике. За 5 лет года ими заявлено мероприятий на 32 млрд. рублей;

- увеличения количества автомобильного транспорта, работающего на газомоторном топливе, в городе Уфе. Это приобретение за счет бюджета РБ 74 автобусов, работающих на метане.

- строительства газовых станций;

- развития системы автоматизированного мониторинга атмосферы.

Всем известно, что этот год начался с крупной реформы в сфере обращения с отходами. Поможет ли национальный проект «Экология» в решении «мусорной» проблемы в республике?

Да. Действительно. В течение ближайших 5 лет мы должны добиться повышения сортировки бытового мусора перед захоронением на полигонах с 15 до 55 процентов. Для достижения такого показателя необходимо развивать инфраструктуру в сфере обращения с отходами.

Проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предусмотрено строительство 16 мусоросортировочных комплексов, четыре из которых (в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах) мы планируем построить за счет средств федерального бюджета. Остальные 12 мусоросортировочных комплексов планируют построить предприниматели, работающие в сфере отходов, за счет собственных средств. Мы надеемся, что они реализуют все запланированные проекты.

Также хочу отметить, что по поручению Главы республики Радия Фаритовича Хабирова в следующем году мы построим новый полигон в Дуванском районе, который позволит на 25 лет решить проблему отходов в 5 районах северо-востока республики.

В целом за 5 лет в инфраструктуру системы обращения с коммунальными отходами с учетом инвестиций запланировано вложение 5 млрд.рублей.

Республика с давних времен имеет мощный промышленный кластер и с этим связано появление ряда объектов накопленного вреда. Планируются ли мероприятия по реабилитации этих проблемных зон?

Да, на самом деле, в рамках проекта «Чистая страна» до 2024 года планируется ликвидация ряда объектов накопленного вреда.

Во-первых, это:

- 25 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов республики (Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Кумертау, Баймак, Сибай, Давлеканово, Благовещенск, Мелеуз).

Во-вторых, это объекты, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности прошлых лет:

шламонакопители на территории бывшего «Уфахимпрома» в Уфе,

свалка промышленных отходов в Стерлитамакском районе,

территория бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе.

По ряду указанных объектов уже ведутся проектные работы.

Плановые объемы вложений будут определены по результатам утвержденных в будущем экспертиз.

Насколько нам известно, национальным проектом уделяется большое внимание водным объектам. Что планируется конкретно сделать в Башкортостане?

Да, мы уделяем большое внимание водохозяйственному комплексу республики. Проводим берегоукрепительные работы, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистку русел рек. Например, в этом году объем финансирования на указанные мероприятия составил более 1 млрд.рублей. Значительная доля финансирования данных мероприятий осуществляется за счет федеральных средств.

Что касается федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», нами заявлен объект «Экологическая реабилитация пруда на р. Потеха в г. Благовещенск». Примечательно то, что это инициатива жителей Благовещенска, которые принимают посильное участие в подготовке данного водного объекта к экологической реабилитации. К примеру, жителями организованы субботники по уборке территории вокруг пруда с целью ликвидации несанкционированных свалок.

Площадь восстановленного пруда составит 30 га.

Начнем экологическую реабилитацию в 2021 году. Ориентировочная стоимость мероприятий - 150 млн.рублей.

Башкортостан известен своими заповедниками и природными парками. Будет что-то делаться в рамках нацпроектов для сохранения природного наследия?

На сегодняшний день в республике функционирует 214 особо охраняемых природных территорий (заповедники, 1 национальный парк, природные парки, заказники и памятники природы), 5 из них имеют статус ООПТ федерального значения.

Региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан» предусмотрено создание не менее 18 новых ООПТ в Республике Башкортостан.

В рамках этого проекта уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, это Природный парк «Зилим» и 15 памятников природы. В природном парке в настоящее время проводятся мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, в том числе строительство визит-центра, обустройство экологических троп.

До 2024 года мы создадим еще не менее 4 природных парков. На сегодняшний день в данном направлении ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах.

Работы по выявлению особо ценных природных комплексов будут продолжены.