Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Житель села Чесноковка добровольно устранил нарушение водного законодательства

29 Июля 2019
102
0

В Уфимское территориальное управление Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан обратилась гражданка села Чесноковка муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан с информацией об ограничении свободного доступа к береговой полосе и к водному объекту реки Берсувань путем установки капитального забора от участка до реки.

При выездном обследовании территории данный факт подтвердился. Инспектор Уфимского ТУ Минэкологии РБ Эльвина Рашитова пояснила: «При беседе с собственником домовладения выяснилось, что забор был установлен еще прежним хозяином, поэтому новый жилец дома отказался убирать забор. После разъяснения требований действующего законодательства собственник домовладения, не доводя дело до суда, добровольно убрал ограждение, нарушение устранено».

По словам специалистов природоохранного ведомства, некоторые собственники земельных участков, примыкающих к берегам рек и озер, самовольно возводят заборы, преграждающие проход к воде всем желающим. Однако наличие ограждения на территории береговой полосы нарушает предусмотренные Водным кодексом Российской Федерации права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на пребывание, передвижение, в том числе для отдыха, туризма, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, бесплатное использование водного объекта для личных и бытовых нужд.

Напомним, что за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Также, в случае отказа добровольного устранения нарушения, материалы дела об административном правонарушении передаются в районный суд для обязания в принудительном порядке выполнить требования природоохранного законодательства. Таким образом, в результате своих противоправных действий граждане несут тройные затраты: возводя заборы на проход к водным объектам, затем демонтируя заграждения, и уплачивая административные штрафы.

Пресс-служба Минэкологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф