Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Совещание по вопросам загрязнения реки Изяк и гибели рыбы в Благовещенском районе

2 Августа 2019
238
0

1 августа в Администрации Благовещенского района специалисты Минэкологии РБ приняли участие в совещании, организованном Общественной палатой республики по вопросам загрязнения реки Изяк и гибели рыбы.

На совещании рассматривались вопросы оперативного реагирования со стороны надзорных структур по случившемуся инциденту, обсуждался мониторинг качества воды на водозаборах питьевого водоснабжения, а также состояния водных объектов рек Казмышла, Изяк, Уфа.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Светланы Халимовой, Минэкологии РБ 27 июля после получения информации о гибели рыбы в р. Изяк был организован поиск источника загрязнения и выполнение анализов проб воды р. Изяк. Отбор проб воды проводился специалистами ГБУ РБ Управление государственного аналитического контроля в следующих точках: в месте гибели рыбы (ручей, впадающий в Изяк), р. Изяк выше и ниже места предполагаемого сброса, устье, р. Уфа ниже впадения р. Изяк. 29 июля были проанализированы пробы сточных вод с территории АО «Полиэф». В пробах сточных вод установлены большие значения показателя химического потребления кислорода, а также обнаружены в высоких концентрациях органические ароматические соединения. Эти же компоненты были обнаружены в ручье, впадающем в р. Изяк и непосредственно в реке, в месте гибели рыбы в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов. Содержание растворенного кислорода в воде реки также было низким. Выше места предполагаемого сброса компонентов загрязнения воды р. Изяк, характерных для АО «Полиэф» не обнаружено. С 30 июля отбор проб воды р. Изяк и р. Уфа ниже впадения р. Изяк и их анализ проводится ежесуточно. Результаты анализов воды реки Изяк 31 июля показали снижение концентраций органических соединений в несколько раз до значений, не превышающих ПДК рыбхоз., содержание растворенного кислорода оставалось низким в одной точке из двух (в районе д. Турушла и д.Нижний Изяк). Отобраны донные отложения с р.Изяк.

Специалистами Минэкологии РБ контроль качества воды р. Изяк будет продолжен до полной нормализации ситуации. Оперативно предприняты все меры для исключения вредного влияния на окружающую среду.

В рамках проверки, проводимой Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой, будет подсчитан экологический ущерб и предъявлен для возмещения тому предприятию, которое будет признано виновным в загрязнении реки.

В целях доведения информации до населения Благовещенского района Управлению Роспотребнадзора по РБ поручено ежедневно предоставлять результаты анализов проб воды в сектор по информационно-аналитической работе Администрации Благовещенского района.

Пресс-служба Минэкологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф