Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии РБ продолжает работу в сфере недропользования

2 Августа 2019
81
0

Государственными инспекторами Минэкологии РБ совместно с сотрудниками Управления ГИБДД по РБ 1 августа 2019 года начаты рейдовые проверки исполнения требований Закона Республики Башкортостан от 29 марта 2019 года № 85-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан от 23.12.2004 № 144-з ‎"О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан‎"».

Согласно нововведениям в законодательстве транспортировка добытых общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) должна осуществляться при наличии сопроводительного документа, оформленного в Единой республиканской автоматизированной информационной системе (ЕРАИС).

Единая республиканская автоматизированная информационная система учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых является республиканской информационной системой, созданной в целях обеспечения учета информации об объемах добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых, а также осуществления анализа, обработки представленной в ней информации и контроля за достоверностью такой информации.

Порядок эксплуатации Единой республиканской автоматизированной информационной системы и представления информации об учете объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых утвержден приказом Минэкологии РБ от 15.07.2019 № 679п и зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 22.07.2019 за № 13336.

Недропользователям необходимо руководствоваться данным Порядком при работе в системе ЕРАИС. В соответствии с Порядком недропользователь любыми доступными способами обязан предоставить лицу, осуществляющему перевозку, транспортировку ОПИ, сопроводительный документ на данную перевозку, транспортировку ОПИ в бумажном или электронном виде либо сообщить его уникальный индивидуальный номер, сформированный в порядке, установленном пунктами 27-28 Порядка.

Сопроводительный документ содержит информацию о дате составления документа, сроке действия документа, типе перевозимого, транспортируемого ОПИ, о владельце лицензии на пользование участком недр местного значения, покупателе ОПИ (при наличии).

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин сообщил: «Результаты первых рейдов показали, что не все недропользователи исполнили требования законодательства и внесли объемы добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых в ЕРАИС. К недобросовестным природопользователям будут применены меры административного воздействия. Нарушение условий лицензионного соглашения на пользование участками недр местного значения в части несоблюдения условия обязательного учета пользователями участками недр местного значения объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых в Единой республиканской автоматизированной информационной системе (ЕРАИС) является нарушением существенных условий лицензии на пользование недрами и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Для внесения сведений о пользователе недр в систему ЕРАИС «Ресурс-Контроль» пользователям недр необходимо представить в Минэкологии РБ заявление о регистрации в ЕРАИС по установленной форме (телефон для информации: (347) 218-03-86).

Пресс-служба Минэкологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф