Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии сельчане петардами отбиваются от волков

30 Августа 2019
81
0

Стая волков атакует село в Караидельском районе. Хищников регулярно наблюдают недалеко от школы, расположенной на окраине деревни Абызово. Серые нападают преимущественно на собак. Жители бьют тревогу, в страхе от того, что следующей целью станут люди. Однако эксперты республиканского Министерства экологии опровергают информацию. По их словам, в населенном пункте следов волков обнаружено не было, как и останков собак.

Скорее всего, это единственная в Абызово собака, которая выжила после встречи с волком. Когда-то сильный сторожевой пёс не может встать на лапы неделю. И вряд ли уже поправится, с трудом признает хозяйка животного. В то злополучное утро пса от мучительной смерти спас ошейник. Фарида Равиловна отбила своего питомца от дикого зверя с помощью петард.

Фарида Хафизова, хозяйка собаки: «Собака прямо заревела. Я проснулась, подскочила. Волк схватил собаку, я побежала, попутно петарды взяла – уже готовые лежали. Когда подбегала, собаку уже утащить пытался. Фантомас у меня крупный, сразу быстро не утащишь».

А вот псу Рината Насретдинова повезло меньше. По возвращении домой мужчина обнаружил перевернутую будку, которая, к слову, весит порядка ста килограммов. Со слов хозяина животного, волки утащили собаку прямо с цепи, оставив лишь оторванные конечности и части внутренних органов.

Ринат рассказал об этой истории в соцсетях, и она начала набирать обороты. В Абызово сразу же приехали эксперты Минэкологии. После двух дней расследования они опровергли информацию, заявив, что волчьих следов и мертвых собак там нет. А фотографии, сделанные Ринатом, и вовсе фейк.

Фларид Валиуллин, главный специалист-эксперт Бирской службы по охране объектов животного мира Минэкологии Республики Башкортостан: «Волчьих следов мы не нашли. И фотографии откуда она взяла, я так и не понял. Если бы такое было, сразу бы известно было всем. Не было таких вещей».

А вот жители, наоборот, все как один рассказывают, что специалистов в деревне не видели. Да и самому Ринату не составило труда доказать, что смерть его собаки не фейк. Останки своего четвероногого друга мужчина захоронил у себя во дворе.

Жители рассказывают, что в последнее время приходится засыпать под волчий вой. Как предполагают сельчане, в Абызово орудует стая из 4 хищников. В основном в сумерках либо перед рассветом. По рассказам тех, кто сталкивался с волками, вначале на разведку выходит одна особь. Одного такого сегодня утром повстречала местная жительница.

Татьяна Пакурдинова, жительница села Абызово: «В 7 утра пошла в огород, он двигался медленно, смотрел в сторону соседей – у них щенок. Попыталась прогнать, думала собака. Начала кричать – он не реагировал».

После этого Татьяна закрылась в доме и уже через окно провожала взглядом серого до лесного массива. А двумя неделями ранее другому жителю села удалось встретить целую стаю.

Вадим Гильманов, житель села Абызово: «Возвращался из соседней деревни, а 4 волка перебегали дорогу. Шли от Абызово к лесу. Видимо, успели погостить уже».

В республиканском Министерстве экологии сообщили, что, несмотря на запрет на охоту, ведомство выдало разрешение местным егерям для отстрела волков. Между тем обычные сельчане продолжают активно запасаться пиротехникой и другими средствами самообороны. Ведь иначе они не знают, как защититься от непрошенных гостей.

По словам сельчан, волки терроризируют деревню с весны этого года. Тогда у людей стали пропадать овцы, которых сейчас почти не осталось. Видимо, поэтому хищники переключились на собак. Сейчас главный страх людей связан с тем, что после террора четвероногих следующей целью хищников могут стать уже их хозяева.

Радмир Азнабаев, БСТ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии сельчане петардами отбиваются от волков