Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Урал Искандаров принял участие в V форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

27 Сентября 2019
58
0

Вчера в Уфе открылся V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В его работе участвуют около 3 тысяч делегатов из 31 страны.

В течение двух дней в рамках форума работают 18 секций, посвященных вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, туризма, молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий.

Одна из секций посвящена программам ЮНЕСКО по сохранению природных, геологических и культурных объектов и их продвижению в международные списки ЮНЕСКО, а также развитию геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».

Гостей и участников секции поприветствовал и.о.министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров, который являлся модератором секции.

- Геопарки – это новая номинация ЮНЕСКО, которая стремительно развивается и распространяется по всему миру. В России в настоящее время существует 4 геопарка, из них два находятся на территории республики. Отрадно, что именно наш геопарк «Янган-Тау» стал первым геопарком России и стран СНГ, вошедшим в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Решение Совета сети глобальных геопарков уже опубликовано на официальном сайте. В апреле 2020 года выйдет официальный протокол ЮНЕСКО, после чего «Янган-Тау» может использовать логотип ЮНЕСКО. Также стремительно развивается геопарк «Торатау». Концепция его развития уже представлена Радию Фаритовичу, - подчеркнул он.

Более подробно спикеры остановились на стратегиях развития геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», рассказали о презентациях историко-культурного наследия и туристического потенциала Башкортостана. Гостей и приглашенных ознакомили с туристическими и рекреационными возможностями Башкортостана, отметили важные моменты в присвоении высокого международного статуса геопаркам.

Подводя итоги работы секции, и.о.министра отметил, что наша республика является лидером в создании и развитии геопарков и сдавать позиции никак нельзя.

- Очень радуют успехи «Янган-Тау», поддерживаем планы «Торатау». Проделана большая работа и еще многое предстоит сделать: это международный семинар в «Янган-Тау» в ноябре этого года, подготовка и передача номинационного досье «Торатау» в 2020 году, и ревалидация «Янган-Тау» в 2024 году.

Урал Искандаров отдельно выразил благодарность комитету Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО за предоставленную возможность всем встретиться, обсудить текущую ситуацию и обговорить планы на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Кроме того, приглашенным и гостям Урал Салаватович представил широко известного в республике авторитетного общественника – эколога Александра Веселова, вручив ему удостоверение внештатного советника министра.

На что Александр Веселов поблагодарил и.о министра и присутствующих, и рассказал о планируемых направлениях своей работы в таком качестве - это развитие конструктивного экологического движения и экологического эффекта бизнеса, формирование имиджа республики как инновационного региона в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Пресс-служба Минэкологии РБ