Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Геопарк "Янган-Тау" в глобальной сети геопарков ЮНЕСКО

2 Сентября 2019
6
0

Геопарк "Янган-Тау" в Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО!

Уфа. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет ЮНЕСКО включил геопарк "Янган-Тау", который находится на территории Башкирии, в глобальную сеть геопарков, сообщила пресс-служба республиканского правительства в воскресенье.

"1 сентября в Индонезии единогласным решением Совета (...) геопарк "Янган-Тау" первым в России и на всем постсоветском пространстве вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО", - говорится в пресс-релизе.

По мнению представителей геопарка, включение "Янган-Тау" в глобальную сеть поможет не только сохранить его геологическое и культурно-историческое наследие, но и увеличить турпоток в регионе.

"Нами разработана стратегия развития геопарка, предусматривающая строительство и ремонт дорог, открытие музеев, создание необходимой инфраструктуры. За пять лет мы планируем увеличить турпоток в три раза", - цитирует пресс-служба слова директора санатория "Янган-Тау" Альфреда Акбашева.

Сообщается, что презентация объекта состоится на шестом симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков в Индонезии с 3 по 6 сентября.

Геопарк "Янган-Тау", созданный в 2017 году, находится на территории Салаватского района Башкирии. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Мировую известность имеют бальнеологические ресурсы, связанные с гидротермальным феноменом горы Янгантау.

В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Основная цель программы глобальных геопарков - создать модель устойчивого экономического развития территории.

Интерфакс России