Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии предстоит ликвидация 25 млн кубометров отходов и санация «Химпрома»

25 Сентября 2019
26
0

В Башкирии в ближайшую пятилетку предстоит выполнить большую работу по ликвидации мусора, в том числе опасных для экологии отходов. Комментируя задачи Указа главы Башкирии Радия Хабирова, и.о. министра экологии Башкортостана Урал Искандаров сообщил на брифинге, что рекультивации подлежат свыше 2,9 тыс. недействующих или бесхозных свалок, на которых накопилось более 25 млн кубометров отходов, для чего потребуется не менее 21 млрд рублей.

Как пояснил глава Минэкологии, для этих целей регоператоры «Спецавтохозяйство» и «Экосити» построят мусороперерабатывающие заводы в Уфимском и Ишимбайском районах. «Спецавтохозяйство» планирует инвестировать в свой проект 3,6 млрд рублей, «Экосити» — 410 млн рублей.

В целом, в регионе должны появиться 10 мусоросортировочных комплексов и 10 полигонов, на их строительство федеральный бюджет направит 117 млн руб., бюджет республики — 67 млн рублей.

Сейчас в России перерабатывается 7% мусора. Согласно целям нацпроекта «Экология», доля переработки отходов к 2024 году должна достигнуть 36%.

На выделенные городом 25 млн руб. сейчас разрабатывается проектно-сметная документация рекультивации территории бывшего завода «Химпром». Затем планируется подать заявку на получение федеральных средств в размере более 3 млрд рублей. Республика сможет софинансировать проект в размере 400-500 млн рублей при участии городского бюджета.

УФА, 25 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.