Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Минэкологии РБ обсудили возможность включения геологического разреза Шахтау в геопарк «Торатау»

16 Октября 2019
87
0

Одной из главных тем прошедшего 15 октября заседания Общественного совета Минэкологии РБ стало рассмотрение обращения по включению геологического разреза Шахтау в геопарк «Торатау», направленного в адрес главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, президента РГО Сергея Шойгу и президента Фонда русских экспедиций Московского отделения РГО Виталия Сундакова. С докладом по этому вопросу выступил приглашённый эксперт, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Алексей Мазаев. Основная мысль, высказанная учёным, заключается в том, что Шахтау в сохранившемся на сегодня виде наглядно  отражает внутреннее строение рифов, находившихся когда-то на дне древнего океана, содержит хорошо сохранившиеся образцы его обитателей и представляет большую ценность не только для учёных всего мира, но и туристов.

- Сохранение геологического разреза Шахтау и включение его в геопарк «Торатау» позволит создать одну из интереснейших локаций на территории Башкортостана, - отметил Алексей Мазаев. – На базе Музея камня им. И. Скуина может быть создан региональный научный центр Академии наук. Идея обсуждается в правительстве, её реализация может стать важным шагом в развитии науки.

Присутствовавший на заседании совета исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Урал Искандаров принял участие в обсуждении практических аспектов реализации этого проекта. Члены совета предложили министерству выработать алгоритм дальнейших действий по сохранению представляющего научную ценность уступа геологического разреза, привлечения к диалогу Башкирской содовой компании, ведущей разработку Шахтау и Отдела геологии и лицензирования по РБ Федерального агентства по недропользованию (Башнедра).

Кроме того, совет обсудил обновлённую концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий РБ и ряд текущих вопросов.

Роман Якимчук