Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии оплата вывоза мусора может вырасти благодаря Почте России

23 Октября 2019
32
0

В республике вступил в действие внутренний приказ филиала ФГУП «Почта России», вводящий дополнительную комиссию за оплату услуги «обращение с отходами» в почтовых отделениях.

Антисоциальным назвал это решение региональный оператор «Эко-Сити» :

– Введение комиссии с нами не согласовывали, – сказал управляющий директор ООО РО «Эко-Сити» Артем Киреев. – Мы оплачиваем все услуги за расчетно-кассовое обслуживание своевременно. По сути, почта воспользовалась своим монопольным положением и решила заработать на людях, проживающих в тех населенных пунктах, где оплатить коммунальные услуги можно только в почтовых отделениях. Таким образом, ведомство дважды взимает банковскую комиссию – с регоператора и с абонента. Ожидаем, что сложившаяся ситуация приведет к отказу населения от оплаты вывоза мусора.

По данным регоператора, размер комиссии в почтовых отделениях теперь составляет 20 рублей с городского жителя и 15 рублей с сельского. «Это уже привело к значительному удорожанию платежа, что негативно повлияет на восприятие «мусорной реформы» в целом. Ведь в сельской местности, где до 1 января 2019 года не был организован вывоз мусора, население платит за услугу всего 35 рублей с человека. Мало того, на селе просто нет альтернативных вариантов для внесения платежей», отмечает пресс-секретарь регионального оператора Олеся Арамелева.

Ситуацию с новой комиссией прокомментировали в УФПС Республики Башкортостан. Главный специалист службы Борис Слуцкий сообщил, что почта в данном случае выступает как платежный агент и «вправе устанавливать тарифы за услугу и взимать с плательщика вознаграждение». Есть для этого федеральный закон – «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Размер комиссии был установлен «исходя из себестоимости услуги, рассчитанной с учетом всех затрат на ее реализацию». Более того, «информация о размере данного вознаграждения размещается в клиентских залах отделений почтовой связи в свободном для плательщиков доступе».

«Таким образом, взимание комиссии с плательщиков – физических лиц за услуги по приему платежей обусловлено действующим федеральным законодательством и не нарушает прав потребителей, имеющих альтернативные способы оплаты коммунальных услуг», резюмирует местная почта.

Отрицательно отнеслись к нововведению в министерстве природопользования и экологии Башкортостана. По мнению и. о. министра Урала Искандарова, «комиссия «Почты России» приведет к отказу населения от оплаты данной услуги и к снижению собираемости платы граждан, а также формированию негативного имиджа новой системы обращения с ТКО».

Автор: Надежда ТЮНЁВА