Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Форум «Сообщество»: в центре внимания - нацпроект «Экология»

5 Ноября 2019
51
0

Ключевые проблемы взаимодействия общественности и государства в рамках нацпроекта «Экология» были подняты в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. Мероприятие прошло 31 октября – 1 ноября 2019 г. в Гостином дворе в г. Москва.

Форум «Сообщество» является итоговым мероприятием, подводящим итоги ряда региональных форумов гражданских активистов. В его работе приняли участие некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, эксперты, представители СМИ.

«Мероприятие стало площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы экологической повестки, ведется конструктивный диалог государства и общества, вырабатываются механизмы решений важнейших задач. Безусловно, самой важной экологической задачей на ближайшие несколько лет стала реализация национального проекта «Экология», которая началась около года назад. Беспрецедентный по своему масштабу проект стал инструментом решения большинства наиболее остро стоящих вопросов экологической направленности», - обратился к участникам Форума Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Он также отметил, что мероприятия по реализации этих проектов осуществляют, по большей части, органы государственной власти РФ. В то же время нацпроект поддерживают миллионы граждан нашей страны, активно участвуя в волонтерских акциях. Так, в 2019 г. крупнейшими акциями нацпроекта «Экология» стали экомарафоны «Чистые берега» и «Сохраним лес».

«Сегодня мы находимся в начале большого пути. Реализация федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология», имеет высочайшую общественную значимость. Здесь важно получать обратную связь по проводимым мероприятиям, поэтому в «дорожную карту» нацпроекта внесены мероприятия по оценке удовлетворённости населения экологической обстановкой. Для того, чтобы эта оценка постоянно улучшалась, необходимо активизировать дополнительные «точки роста» в плоскости совместных усилий государства и общества по улучшению качества жизни граждан нашей страны. В этой связи мне видится крайне эффективным плотное взаимодействие органов власти, общественных организаций и экспертного сообщества. В этом направлении мы системно движемся вперед», - подчеркнул Д.Храмов.

Спикер также напомнил, что на текущий момент функционируют Общественный совет при Минприроды России, экспертный и общественно-деловой и научно- технический советы. В то же время на площадке форума были рассмотрены дальнейшие шаги по усилению сотрудничества в рамках нацпроекта «Экология». Обсуждение прошло в рамках дискуссий, образовательных мастер-классов, презентаций. В частности, проекту была полностью посвящена секция «Роль Общественной палаты и общественных советов в реализации национального проекта «Экология», модератором которой выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Секцию открыла презентация национального проекта и портала «нацпроектэкология.рф».

В работе Форуме приняли участие генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководитель Проектного офиса нацпроекта «Экология» Дмитрий Галанкин, Президент Российского геологического общества, Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов.

В рамках мероприятия были затронуты такие темы, как РОП, «мусорная реформа», природоохранная деятельность общественных инспекторов и многое другое.

Как резюмировали участники секции «Экология», успешная реализация национального проекта невозможна без поддержки активной части общества и независимых экспертов.

Пресс-служба Минприроды России