Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии ликвидируют несанкционированные свалки в черте населенных пунктов

6 Ноября 2019
57
0

Чистая страна начинается с чистого города. В рамках реализации регионального проекта "Чистая страна" в Башкортостане продолжается ликвидация несанкционированных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Больше всего таких свалок вокруг Уфы и Нефтекамска – 11 и 5 соответственно. До 2024 года проблемные объекты закроют и рекультивируют и в других городах. Работы уже ведутся, в том числе и в Давлеканово.

Многотонный трактор трамбует под своими гусеницами тысячи кубометров мусора. Местные уже и не вспомнят, когда эта свалка образовалась. До 2000 года она считалась сельской, после нулевых превратилась в городскую. Учитывая, что такой объект единственный в округе, отходы свозили сюда десятилетиями.

Айрат Нагимов, начальник Приуфимского управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Полигоны должны быть построены от населенных пунктов на расстоянии не менее 1000 метров. Эта свалка когда-то соответствовала нормативам, но сегодня город уже подошел вплотную, свалка оказалась в черте города. Поэтому принято решение ее ликвидировать».

В Башкирии ликвидируют несанкционированные свалки в черте населенных пунктов Сибай, Баймак, Стерлитамак, Кумертау, Благовещенск, Ишимбай и Салават. Несанкционированные свалки в этих городах также закроют и рекультивируют до 2024 года. В самом Давлеканово работы по изоляции переполненного полигона выполняются за счет регионального оператора.

Ильнур Шакиров, директор компании «Экология-Т»: «Тариф был 86 рублей, мы сегодня работаем за 70 рублей. Согласно поручению Главы республики, цены были снижены. Данные работы не включены в услуги регионального оператора. Мы делаем их за счет экономии на других объектах».

Из полутора гектаров глиной и грунтом засыпано порядка 70 процентов свалки. Мусор теперь не разлетается по всей округе, риск возгорания полигона сведен к минимуму. При поддержке Минэкологии РБ регоператор не исключает полного закрытия проблемного объекта раньше положенного срока.

Толщина изоляции составляет от 20 до 50 сантиметров. И это уже дало эффект. Неприятный запах исчез, грызунов и птиц стало заметно меньше. Работы по рекультивации продлятся до 2024 года. К этому времени инвестор построит новый завод по сортировке и переработке ТКО в 1,5 км отсюда.

Азат Садреев, Телеканал БСТ