Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан первой входит в Великий Уральский Путь

26 Ноября 2019
91
0

На днях в городе Оренбурге прошел Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», в рамках которого проведен круглый стол «Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон». Центральной темой круглого стола стало развитие экологического туризма в регионах Урала.

С учетом результатов первого года реализации в стране национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» спикеры и участники форума обсудили опыт развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России, возможности и перспективы его развития.

В рамках круглого стола «Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон» состоялось подписание Соглашения между ГБУ Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан и ФГБУ «Объединённая дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Одним из инициаторов создания туристического проекта «Великий Уральский Путь», охватывающего 15 ООПТ федерального уровня и пролегающего от степей Оренбуржья на Южном Урале до тундр Полярного Урала, является директор ФГБУ «Объединённая дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова.

- Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан первой из региональных ООПТ вошла в данный проект и будет активно развивать туристические маршруты между федеральными и региональными ООПТ, используя потенциальные возможности 5 природных парков Республики Башкортостан, в т. ч. «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и «Иремель», имеющих возможности для приема туристов и оказания рекреационных услуг, - рассказал директор ГБУ Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан Марат Хасанов.

Идея создания туристической тропы, охватывающей весь Урал, давно витала в воздухе и благодаря совместным усилиям ФГБУ «Объединённая дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» и ФГБУ Национальный парк «Башкирия» приобрела практическое воплощение, включив в себя в первую очередь федеральные, а теперь и региональные ООПТ со сложившейся структурой рекреационных услуг. Данный проект получил поддержку во всех субъектах федерации по Уральскому региону, на самом высоком уровне.

Суть идеи заключается в использовании имеющихся и создании новых туристических маршрутов, расширении разнообразия видов группового и индивидуального экологического туризма, в том числе самодеятельного, детского и других видов социального туризма.

- Вхождение в проект Великого Уральского Пути позволит привлечь в региональные ООПТ большее количество туристов, не только из России, но и зарубежных стран, тем самым представить Республику Башкортостан как привлекательную площадку для отдыха и рекреации, используя уникальные возможности её природно-ресурсного потенциала, - добавил Хасанов.

 Справочно:

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национальный проект «Экология» разработан региональный проект «Сохранение биологического разнообразия, путем создания особо охраняемых природных территорий республиканского значения».

При реализации регионального проекта будет образовано не менее 18 новых особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан на площади более 38 тыс. га.

На сегодняшний день уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения: природный парк «Зилим» и 15 памятников природы республиканского значения.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#МинэкологииРБ #Зеленая Башкирия #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостана