Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Интервью министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урала Искандарова о масштабной работе по обеспечению рационального использования недр

20 Декабря 2019
150
0

В интересах государства

В Башкортостане идёт масштабная работа по обеспечению рационального использования недр

В республике с её богатейшими запасами общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ), актуальна проблема организации рационального недропользования, предотвращения незаконной добычи ценных ресурсов. О том, как налажена и ведётся эта работа, рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

Рейды эффективны

Урал Салаватович, как известно, министерство, в целях недопущения незаконной добычи ОПИ проводит рейды, в том числе и межведомственные. Есть ли результат?

- С начала года министерство провело более полутора тысяч рейдовых мероприятий, как собственными силами, так и совместно с природоохранной межрайонной прокуратурой, МВД, Гостехнадзором, Минлесхозом, службой весового контроля и другими ведомствами, в том числе в выходные и праздничные дни. Этот показатель в 6 раз выше прошлогоднего. В результате выявлено 162 случая незаконной добычи ОПИ, общим объемом более 470 тыс. кубометров. Сумма ущерба нанесённого государству составила 154 млн. рублей.

Что ждёт нарушителей?

- К административной ответственности за пользование недрами без лицензии привлечены 17 юридических лиц, 32 должностных лица, 9 индивидуальных предпринимателя, 113 физических лиц. Общая сумма наложенных на них штрафов составила более 9 млн рублей. В суды направлены иски на сумму порядка 43 млн. рублей. В текущем году министерство направило в правоохранительные органы 10 материалов по фактам незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых в Белорецком, Баймакском, Иглинском, Зилаирском, Уфимском районах. Сумма вреда, нанесенного государству по направленным материалам превысила 133 млн. рублей.

Возбуждены ли уголовные дела?

- По имеющимся у нас данным, МВД ведет расследование по 5 фактам незаконной добычи ОПИ в Баймакском, Ишимбайском и Зилаирском районах. Из них 2 уголовных дела - по материалам Минэкологии РБ, 1 уголовное дело по результатам совместной проверки МВД и Минэкологии РБ, 2 по материалам проверки МВД. Считаю, что рейды являются эффективной профилактикой и сдерживающим фактором незаконной добычи ОПИ, эта работа будет продолжена.

Лицензии на контроле

Соблюдают ли условия добычи недропользователи, имеющие лицензии?

- Контроль за соблюдением условий лицензионных соглашений тоже усилен. Идут рейды, ведётся мониторинг информации, поступившей в министерство от пользователей недр. В этом направлении в течение года выявлено 167 нарушений, допущенных владельцами лицензий на пользование недрами. К административной ответственности за нарушения условий пользования недрами привлечено 152 виновных лица, на них наложены штрафы на общую сумму 10662,5 тыс. рублей. Среди нарушителей 54 юридических лица, 91 должностное лицо, 7 индивидуальных предпринимателей.

Часто ли приходится идти на крайние меры, приостанавливать действие лицензий и даже аннулировать их?

- В 2019 году мы уже аннулировали 37 лицензий на пользование недрами, их владельцам направлены требования о проведении рекультивации земель на карьерах. Данная информация направлена в соответствующие муниципальные образования и Южно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для проведения контрольных и надзорных мероприятий за рекультивацией земель. К нарушителям условий пользования применяется и такая мера как приостановка действия лицензии. К настоящему времени за нарушение лицензионных требований приостановлено 50 лицензий.

На основании каких данных министерство определяет объёмы добычи полезных ископаемых, в том числе и незаконные?

- С этой целью мы привлекаем маркшейдеров, заключены договора и проведены маркшейдерские съемки участков недр, выполняются пространственно-геометрические измерения горных выработок и добытого грунта с определением их параметров, объемов и местоположений. По результатам работ установлены фактические объемы самовольной добычи ОПИ, которые составили более 300 тыс. кубометров. По предварительным расчетам, сумма вреда составила 73 млн. рублей. В правоохранительные органы направлено 4 материала для возбуждения уголовных дел. Привлечение маркшейдеров показало себя эффективной и необходимой мерой, необходимой и при проведении проверок достоверности отчетов лицензиатов для установления факта выхода участка за пределы горного отвода.

Ваше мнение относительно статуса инертных материалов, добываемых в ходе дноуглубительных работ?

- Это ещё один проблемный вопрос. Дноуглубительные работы на руслах рек, проводятся для обеспечения безопасности судоходства. Эту деятельность на территории республики осуществляет Бельский район водных путей и судоходства филиала ФБУ «Камводпуть». Песчано-гравийные материалы, добываемые при дноуглублении реализуются коммерческим фирмам. Мы считаем, что данные действия можно рассматривать, как незаконную добычу ОПИ. По закону, недра являются государственной собственностью, поэтому не предусмотрен переход права собственности на ОПИ, извлеченные в процессе дноуглубительных работ. Мы уже направили в адрес Росимущества письмо о необходимости принятия извлекаемых грунтов на баланс, чтобы реализовывать их в интересах государства.

Роман Якимчук