Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Центр спасения диких животных планирует увеличить площади

27 Декабря 2019
123
0

Единственный в Башкирии центр спасения диких животных, семь лет назад был создан в Кушнаренковском районе. Небольшая площадь вольерного хозяйства и отсутствие зоотехнической и ветеринарной служб пока ограничивают его возможности, которые здесь намерены развивать.

Выжить после беды

Центр спасения диких животных «Куляшка» вырос из охотничьего хозяйства, центра обучения инспекторов и егерей природных парков и заказников. Вот уже несколько лет раненых, оставленных в опасности и брошенных на верную гибель животных и их детёнышей везут сюда на реабилитацию и лечение. Каждое животное обследует ветеринар и принимает решение: если на воле ему не выжить, нужно сделать всё для того, чтобы оно поправилось, окрепло и смогло вернуться в привычную среду. Так было с пострадавшим от голодных бродячих псов лосёнком Тимкой, провалившимся под лёд на реке Белой маралом Алтаем и множеством других беспомощных зверей, которым требовалась ветеринарная помощь и пища. Сегодня вместе с маралом в центре обитают 11 взрослых кабанов и 13 сеголеток.

– Сегодня перед Центром спасения диких животных стоят две задачи: восстановление и реабилитация больных и раненых зверей с последующим их выпуском в дикую природу или охотхозяйства, а также воспроизводство тех видов диких животных, на которых ведётся массовая охота, способствующая сокращению их численности: лось, кабан, косуля, – говорит руководитель Дирекции по ООПТ РБ Марат Хасанов. – Выздоровевших и окрепших охотничьих животных из вольера мы выпускаем в зоологические заказники, чтобы увеличить их численность.

Проект реанимируют

Сегодня вольеры занимают всего 4 га, тогда как по мнению специалистов, необходимо 70-100 га, чтобы разместить парк техники, ветеринарную, зоотехническую службы. Всё это предусматривалось проектом, разработанным ещё до открытия центра. Сейчас первоначальный проект хотят актуализировать, выполнить реконструкцию вольера, расширить площади, тем более, что территория позволяет это сделать. После реализации проекта центр начнёт выполнять прямую задачу – воспроизводство и поддержание на оптимальном уровне охотничьих видов животных.

Одна из первостепенных задач – обеспечить автономное электроснабжение, поскольку до ближайшей деревни Ахлыстино и линий электропередач – 7 км. Сегодня электричество вырабатывают солнечные батареи, но они не полностью удовлетворяют потребности вольерного хозяйства в электричестве. Очевидно, что с расширением территории проблема обострится. Вторая проблема, которую нужно решить – обеспечение проезда транспорта. Когда выбирали место для центра, его хотели расположить подальше от населенных пунктов, чтобы никто не беспокоил диких животных. Сейчас решается вопрос восстановления дорожного полотна – 7 км до трассы. Пока же доехать в «Куляшку» зимой и в распутицу очень сложно.

– Планируем приобрести породистых маралов, вывести племенное ядро и выпускать молодняк в естественную среду обитания, – продолжает Марат Хасанов.– Параллельно будем строить вольерное хозяйство по реабилитации диких хищных птиц. Большинство из них занесены в Красную книгу Республики Башкортостан и нуждаются в защите. А пока раненых и больных лебедей, орлов, соколов переправляем на лечение и реабилитацию в Свердловскую, Челябинскую области.

Впереди большая комплексная работа по развитию инфраструктуры для создания достойных условий содержания диких животных в природе. Они преследуют благородную цель – сохранить редкие и исчезающие виды.

По информации журнала "Табигат"