Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

11 января – День заповедников и национальных парков России

11 Января 2020
37
0

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Эти особо охраняемые природные территории созданы для сохранения уникальных уголков природы отличающихся богатым разнообразием флоры и фауны.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Стоит отметить, что дата 11 января выбрана не случайно. Именно в этот день в 1917 году в России в целях сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале, был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.

- Башкортостан гордится своей уникальной природой. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Наша задача в данной сфере - продолжать их развитие, - отмечает министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

Сегодня в республике функционирует 214 особо охраняемых природных территорий (заповедники, 1 национальный парк, природные парки, заказники и памятники природы), 5 из которых имеют статус ООПТ федерального значения.

По словам министра, региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан» национального проекта "Экология" предусмотрено создание в регионе не менее 18 новых ООПТ.

В рамках этого проекта уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, в частности природный парк «Зилим» и 15 памятников природы. В природном парке в настоящее время проводятся мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, в том числе строительство визит-центра, обустройство экологических троп.

- До 2024 года мы создадим еще не менее 4 особо охраняемых природных территорий. Сегодня в данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах республики. Деятельность в этом направлении будет продолжена, - пояснил Урал Искандаров.

Пресс-служба Минэкологии РБ ( фото из открытых источников)

#МинэкологииРБ #ЗеленаяБашкирия #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостана

  • 11 января – День заповедников и национальных парков России