Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В природных парках и госзаказниках ведется подкормка диких животных

14 Января 2020
52
0

В зимний период инспекторами по охране ООПТ в природных парках и госзаказниках ежегодно проводятся биотехнические мероприятия, в том числе подкормка животных, что позволяет поддерживать их численность и качественные условия существования.

- Именно в этот период года доступность естественных кормов снижается, затрудняется возможность передвижения животных в поисках корма, большинство видов зверей и птиц испытывают проблемы с добычей пропитания, что может привести к их гибели. И здесь на помощь животным приходит человек, - отмечает инспектор ГБУ Дирекция по ООПТ РБ Фарит Самигуллин.

Кроме того, большинство копытных, а также зайцы и некоторые другие виды нуждаются в минеральной подкормке, для чего на территории природных парков и госзаказников устанавливаются искусственные солонцы. В основном они располагаются на опушках, полянах и прогалинах, примыкающим к тем участкам леса, где животные концентрируются особенно часто.

По словам специалистов, соль необходима травоядным животным для нормальной деятельности пищеварения и сердечно-сосудистой системы, так как в состав минеральных солей входит натрий, кальций и другие микроэлементы, недостаток которых может вызвать многие заболевания диких животных, а в сухих кормах соли недостаточно для организма.

Биотехнические мероприятия способствуют сохранению и увеличению численности животного мира, привлекая диких зверей на ООПТ и создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Пресс-служба Минэкологии РБ