Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Минэкологии РБ обсудили вопросы развития инфраструктуры обращения с отходами I и II классов опасности на территории Республики Башкортостан

22 Января 2020
167
0

Сегодня в природоохранном ведомстве состоялось совещание по развитию инфраструктуры обращения с отходами I и II классов опасности на территории региона в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура по обращению с отходами I и II классов опасности» национального проекта «Экология» под председательством министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урала Искандарова.

В совещании приняли участие представители федерального оператора по обращению с отходами I и II классов, а также руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, природоохранной прокуратуры, специалисты ведущих промышленных предприятий республики и региональных операторов по обращению с ТКО.

По словам Урала Искандарова, в республике за 2018 год образовано 1632 вида отходов в количестве 42 млн. т, из них 2000 т составляют отходы I и II классов опасности. Несмотря на незначительное количество образования опасных отходов, неправильное обращение с ними может привести к загрязнению окружающей среды, а также к повышению класса опасности всего объема отходов, в которые они попадают.

Федеральным законодательством установлены требования об обязательном сборе отходов, отнесенных к I и II классу опасности, раздельно от остальных видов отходов и запрете их захоронения на полигонах.

В 2019 году в министерство начали поступать обращения граждан на переполнение экобоксов и на их неправильную эксплуатацию. Принимая во внимание, что от жителей ежегодно собирается и обезвреживается от 80 до 120 тонн бытовых ртутьсодержащих отходов и батареек, работы необходимо продолжать согласно требованиям федерального законодательства.

Своим опытом работы в данном направлении поделился исполнительный директор ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий, который рассказал присутствующим о государственной системе регулирования обращения с отходами I-II классов опасности.

- Сегодня прошла достаточно интересная встреча по старту взаимодействия Республики Башкортостан и ФГУП «РосРАО». Создается достаточно серьезная инфраструктура, которая позволяет решать вопросы и проблемы в области охраны окружающей среды. В тандеме с Правительством Республики Башкортостан мы можем достичь хороших результатов по созданию безопасной системы управления всей цепочкой – от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию, - заявил Богуцкий.

Подводя итоги совещания Урал Искандаров отметил, что уже в ближайшее время будет заключено соглашение о сотрудничестве Республики Башкортостан с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов  и разработана дорожная карта по безопасному и эффективному рециклингу отходов.

Пресс-служба Минэкологии РБ