Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Мечетлинском районе прошли учения по ликвидации очага особо опасного заболевания

24 Января 2020
63
0

На днях в Мечетлинском районе прошла командно-штабная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной возникновением очага особо опасного заболевания - африканской чумы свиней на территории района.

В работе приняли участие представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, администрации Мечетлинского района, а также руководители крупных животноводческих предприятий районов республики и представители Свердловской, Челябинской областей, охотпользователи.

Согласно плану тренировок поступила информация о падеже домашних свиней в количестве 5 голов в СПК «Ленинский» с. Нижнее Бобино. Ветеринарной службой Республики Башкортостан поставлен предварительный диагноз «Африканская чума свиней». В оперативном режиме приступили к работе Комиссия по чрезвычайным ситуациям Мечетлинского района, Мечетлинское районное звено Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе отработки практических мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации члены сводного противоэпизоотического отряда Управления ветеринарии РБ с помощью современного оборудования и техники осуществили весь комплекс необходимых диагностических и ликвидационных мер.

По словам начальника Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азата Зиганшина, самым важным условием эффективности принимаемых мер по профилактике, локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных является тесное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств, их слаженная деятельность на различных уровнях.

- В случае возникновения такой ситуации в действительности, все силы Минэкологии РБ и организаций-охотпользователей будут брошены на снижение численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га. Также при проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов будет обеспечен отбор проб для лабораторного контроля, - рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Глеб Егоров.

Для справки:

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов. Специфических мер борьбы против АЧС не разработано. Смертельность при этой болезни достигает 100%, вследствие чего наносит свиноводству огромный экономический ущерб.

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, инвентарь, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Африканская чума свиней для человека не опасна, однако наносит большой экономический ущерб для сельского хозяйства.