Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане проведено более 1800 рейдовых мероприятий по незаконной добыче ОПИ

21 Февраля 2020
61
0

В целях пресечения случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) в прошлом году специалистами Минэкологии РБ было проведено более 1800 рейдовых мероприятий, в том числе во взаимодействии с органами прокуратуры, внутренних дел, Гостехнадзором РБ, Минлесхозом РБ и иными службами, в ходе которых выявлено 185 случаев незаконной добычи ОПИ. Общий объем нелегально извлеченных недр приблизился к 500 тыс. куб.м., а сумма вреда по расчетам превысила 155 млн. рублей.

Вопрос по ситуации с незаконной (самовольной) добычей ОПИ является одним из острых проблемных вопросов в нашем регионе, и неоднократно был предметом обсуждения на оперативных совещаниях Правительства РБ, заседаниях постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан.

По словам специалистов министерства, на практике были выявлены случаи неоднократного привлечения лиц, осуществляющих самовольное пользование недрами - 10, 11 и даже 13 раз.

- В связи с этим внесение изменений в часть 1 статьи 7.3. КоАП РФ является необходимой мерой. Актуально также введение санкции в виде конфискации орудия совершения и предмета административного правонарушения, поскольку в действующей редакции статьи участники, задействованные при транспортировке, хранении, сбыте, приобретении заведомо незаконно добытых полезных ископаемых остаются безнаказанными, - отмечает заведующий сектором отдела экологической безопасности Минэкологии РБ Рустам Каримов.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан