Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Дмитрий Кобылкин: «Мы будем помогать тем региональным операторам, которые уже начали строительство перерабатывающей инфраструктуры»

16 Марта 2020
55
0

Об этом в пятницу, 13 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил в ходе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова.

Глава Минприроды России проинформировал участников заседания о ходе мусорной реформы в стране и принимаемым мерам по формированию отрасли обращения с отходами.

«По итогам 2019 года в России создан институт региональных операторов. На сегодня это 187 официально зарегистрированных налогоплательщиков. Абсолютно самодостаточная отрасль сформирована. По результатам опросов ВЦИОМ 80% населения реформу одобряет – мы эти замеры ежедневно отслеживаем. Регионы справляются по-разному, но социальных взрывов нет», – сообщил министр.

Д.Кобылкин также рассказал о мерах поддержки региональных операторов. «В эту работу сейчас активно включается Российский экологический оператор. Во взаимодействии с Минфином России мы намерены расширить имеющийся у компании перечень мер поддержки, для этого прорабатываем необходимые поправки в нормативно-правовую базу», – поделился планами министр.

При этом он пояснил, что у ППК «РЭО» есть одно ограничение: все федеральные деньги, которые проходят через компанию, должны быть возвратными. Это не совсем устраивает региональные власти, потому что за прошедший год многие из них получили так называемые выпадающие доходы, связанные с несвоевременной оплатой за мусор. Из 180 млрд рублей, начисленных за оказание услуги по вывозу ТКО за 2019 год, 30 млрд рублей не оплачено. В этой ситуации ряд регионов для покрытия кассового разрыва рассчитывают на получение субсидий из федерального бюджета.

«Мы же хотим получить обратную связь: эти деньги должны быть направлены в создание объектов инфраструктуры отрасли, и мы будем помогать тем регоператорам, которые уже начали строительство перерабатывающей инфраструктуры. Будут даны займы, под небольшой процент и на необходимый срок. В ближайшее время мы эти намерения согласуем с Минфином», – добавил министр.

При этом Д.Кобылкин озвучил первоочередную задачу в рамках реформы – создание единой федеральной схемы обращения с отходами. «Это своего рода «карта боевых действий» для нас, потому что если мы будем строить инфраструктуру, не имея целостного понимания, где это нужно делать и в каких масштабах, то мы получим лишние незагруженные мощности или же нехватку перерабатывающих мощностей», – подчеркнул министр.

В целях решения другого наболевшего вопроса всех участников рынка по обращению с ТКО – доступа к персонифицированным данным – глава Минприроды России обратился за поддержкой к представителям законодательной власти. А.Кутепов поддержал инициативу и предложил детально обсудить данный вопрос.

Заслушав информацию министра, Председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации акцентировал внимание участников заседания на необходимости усилить работу в регионах в части информирования населения о целях и задачах национальных проектов, частью которых являются проводимые в стране преобразования. «К концу года мы придем к положительному результату, я вам обещаю. По всем вопросам вы смело можете рассчитывать на нашу поддержку», – заверил А.Кутепов.

Д.Кобылкин поблагодарил за поддержку, которую Совет Федерации оказывает Минприроды России по всем направлениям деятельности, и отметил, что, ступив на путь важнейших для страны преобразований, важно продолжать движение в заданном направлении. «Десять лет минимум на это может потребоваться, но мы экстерном пройдем этот путь, лучшие мировые практики возьмем – нам не надо ничего изобретать. Важно не утратить доверие населения и не вибрировать на избранном пути», – убежден министр.

Пресс-служба Минприроды России