Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

22 Марта 2021
70
0

Всемирный день воды празднуется с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ). Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества пресной воды для будущих поколений. Впервые идея его проведения прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Российская Федерация - одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимает второе место по объему водных ресурсов, располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и десятой частью возобновляемых ресурсов вод. При этом население России не достигает и 3 % общей численности населения земного шара.

Водное изобилие накладывает на государство особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Основными проблемами в области использования водных ресурсов в нашей стране являются расточительное водопользование, а также неудовлетворительное качественное состояние ресурсов вод из-за избыточной антропогенной нагрузки.

Что касается Республики Башкортостан, то она менее обеспечена водными ресурсами, чем Российская Федерация: на 1 человека в Башкортостане приходится 8750 м3 воды в год, или 24 м3/сутки против 29380 м3/год, или 80 м3/сутки по России; в Пермской области, также входящей в бассейн Волги, этот показатель выше вдвое.

Водные ресурсы нашей республики отличаются неравномерностью распределения во времени (большая внутригодовая и многолетняя изменчивость) и по территории. Основная часть годового стока (до 70%) приходится на весеннее половодье.

В Башкортостане насчитывается около 13 тысяч рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Основную часть из них составляют реки длиной менее 100 км.

К бассейну реки Волги относятся реки Белая, Буй и Западный Ик (левые притоки р. Камы). Их водосборы охватывают 79% территории республики. Водосборы рек бассейна Урала охватывают 20%, а водосборы бассейна реки Оби, представленные верховьями рек Уй и Миасс, – 1% территории республики.

Большинство рек, протекающих по территории Башкортостана, отличаются маловодностью. В особенности маловодны реки юго-восточной части республики, относящиеся к бассейну р. Урал. Их среднегодовой сток составляет 12,5% от общего республиканского стока.

Основная водная артерия Башкортостана – река Белая (Агидель). Водосборная площадь реки Белой составляет 72,2% от территории республики. Суммарные ресурсы поверхностных вод бассейна реки Белой в средний по водности год – 30 км3, из которых более 70% формируется на территории Республики Башкортостан, что составляет до 82% годового республиканского речного стока.

Решение проблемы обеспеченности республики водными ресурсами осуществляется за счет регулирования стока рек водохранилищами и прудами. В настоящее время в регионе эксплуатируются 14 крупных водохранилищ.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан