Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях

8 Апреля 2020
173
0

В России насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с колоссальными рекреационными возможностями, уникальным природным и историко-культурным потенциалом.

В соответствии с утвержденной стратегией развития на 2019-2021 гг. АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» обеспечивает реализацию стратегической инициативы «Local-ID - Программа развития территориальной идентичности локального наследия». Инициатива способствует решению задач по реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Она направлена на развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях России за счет их интеграции в экономику региона посредством формирования комплексных планов развития туристско-рекреационных кластеров и создания благоприятных условий для развития предпринимательства.

Напомним, создание особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Одной из задач Минэкологии РБ в данной сфере является создание условий для их развития. Региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в РБ», реализуемым в рамках нацпроекта «Экология», предусмотрено создание в регионе не менее 18 новых ООПТ.

В рамках данного проекта уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, в частности природный парк «Зилим» и 15 памятников природы. В природном парке в настоящее время проводятся мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, в том числе строительство визит - центра, обустройство экологических троп.

Кроме того, на территориях природных парков регионального значения «Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» активно развивается экологический туризм. Только за 2019 год природные парки посетило 114 371 человек, из них «Аслы-Куль» - 10 671, «Кандры-Куль» - 59 009, «Иремель» - 24 450, «Мурадымовское ущелье» - 20 241.

Природные парки имеют различные направления развития туризма, включая горный, водный и спелеотуризм. Горный туризм практикуется в природном парке «Иремель». На его территории функционируют туристические маршруты по восхождению на гору Большой Иремель, в том числе эколого-культурный маршрут по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Спелеотуризм развивается в ПП «Мурадымовское ущелье», где организованы экскурсии в Новомурадымовскую пещеру. Водные виды туризма развивают природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Зилим». Пляжный отдых практикуется на озерах Асликуль и Кандрыкуль.

В природных парках «Кандры-Куль» и «Аслы-Куль» ежегодно при подготовке к летнему туристическому сезону проводится санитарно-эпидемиологическое обследование воды и песка, водолазы проводят очистку акватории пляжа.

В природном парке «Иремель» разрешено передвижение на снегоходах по утвержденным маршрутам и договорам, заключенным с представителями туристического бизнеса.

В парке «Мурадымовское ущелье» организованы экскурсии в Новомурадымовскую пещеру с обязательным присутствием гида-экскурсовода. Посетителям в целях безопасности выдаются каски, фонари, сапоги.

- До 2024 года мы создадим еще не менее 4 особо охраняемых природных территорий. Сегодня в данном направлении уже ведутся научно-исследовательские работы в Иглинском и Салаватском районах республики. Деятельность по перспективному развитию туризма на ООПТ будет продолжена, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#национальныепроекты #региональныепроекты #Башкортостанпроекты #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан