Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Асликуль облюбовали перелетные птицы

16 Апреля 2020
117
0

Асликуль не зря называют жемчужиной Башкортостана. Озеро манит своей красотой не только жителей республики, но и пернатых гостей: лебедей, гусей, уток и многих других птиц.

По словам директора природного парка Гузель Гильмановой, ежегодно птицы прилетают сюда небольшими группами. Прежде всего, это различные виды водоплавающих. В нынешнем сезоне работники парка насчитали уже более 150 лебедей, 300 гусей, 200 уток.

- Асликуль – самое большое озеро не только в республике, но и во всём западном Предуралье и является транзитным для многих видов перелетных птиц Печорского бассейна, также сюда мигрируют многочисленные стаи водоплавающих. Ежегодно весной можно наблюдать более 60-70 видов, среди которых попадаются и редкие птицы. Например, изредка на пролёте на озере останавливается редкий для республики гусь-гуменник, - комментирует председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России Эльза Габбасова.

Справочно: всего на данной территории за период исследований с 1891 по 2016 годы отмечено 156 видов птиц, в 2018 году добавились еще 2 вида: галстучник и кулик-воробей. Из них в основной список Красной книги РБ в 2014 году внесено 11 видов, а в аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, – 16; в Красную книгу Российской Федерации – 8, МСОП – 6, в список Бернской конвенции – 149 видов.

Фотографии Гузель Гильмановой и Эльзы Габбасовой

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан