Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии объём мусора от населения увеличился на 50-70%

20 Апреля 2020
22
0

В Башкирии в самоизоляции объём образования мусора увеличился на 50-70%, заявляют представители региональных операторов.

Люди, ушедшие на самоизоляцию, стали мусорить больше, а вот мусорные контейнеры на предприятиях, которые прекратили работу, стоят пустые. В таких случаях вывоз мусора приостанавливается, так же как и начисления за услугу, уточняют операторы.

Особо остро стоит вопрос собираемости платы граждан за вывоз ТКО. В апреле регоператоры собрали с жителей республики вполовину меньше, чем в марте. Влияние кризиса может еще более ухудшить платежную дисциплину, считают специалисты.

У регооператоров в сфере обращения с отходами увеличились расходы на бензин, также добавились и издержки на санитарную обработку техники и закупку дезинфицирующих средств для персонала.

10 апреля премьер правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о помощи мусорным операторам в регионах. В общей сложности планируется выделить почти 9 млрд рублей. В течение 3 месяцев регоператоры будут получать 20% от своей выручки. На тарифах для населения эта помощь не скажется, деньги пойдут на компенсацию выпадающих доходов предприятий из-за режима самоизоляции в условиях коронавируса.

Тем временем, жители Башкортостана продолжают жаловаться на несвоевременно вывезенный мусор. Система «Инцидент-менеджмент» фиксирует большое количество обращений по этому поводу. Для отслеживания ситуации с вывозом бытового мусора в республике создана система мониторинга «RM: контейнерные площадки», куда поступают данные о работе региональных операторов по обращению с ТКО. Охват фотофиксацией и регистрацией фактов вывоза ТКО в настоящее время достиг 96%.

ИА «Башинформ»