Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Гузель Гильманова: пути сохранения озера Асликуль

24 Апреля 2020
138
0

Озеро Асликуль – это самое большое озеро Башкортостана и по праву является его жемчужиной. Оно находится на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в пределах Давлекановского района РБ. Площадь его зеркала – 22,3 кв. км. Это второй по величине природный водоем (после Ладожского озера) на европейской территории России.

Озеро образовалось на месте карстового развала, по предположению ученых, миллион лет назад. Вода озера солоноватая, жесткая и это определяет его название – буквально с башкирского языка «горькое озеро». Озеро бессточное, имеет смешанное питание за счет дождевых и талых вод, снега и родников. И поэтому оно удивительно чистое. Единственная речка, впадающая в озеро – это маленькая Шарлама.

Как показывают исследования Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики, многолетний уровень воды в озере имеет циклический характер. Средний цикл понижения и повышения уровня воды составляет 9-11 лет. Начиная с мая 2010 года, озеро находится в маловодной фазе. Так совпало, что цикл маловодности пришелся на аномально засушливое лето 2010 года. Вода в озере начала быстро исчезать, а прибрежные родники и заболоченные участки высыхать. Оно стремительно зарастает камышами. Речка Шарлама теперь до озера не доходит и его естественной подпиткой не является.

Нынешнее состояние озера нельзя оценить только природной цикличностью спада и подъема уровня воды. Жизнедеятельность человека имеет большое значение и влияние на его состояние. Уплотнение дорожного полотна вокруг озера с юго-западной стороны привело к высыханию многих подземных родников. Талые воды искусственно отсечены от озера. Если и в дальнейшем при прокладывании дорог вокруг озера не будут учитываться все ландшафтные тонкости, исчезнут не только родники, но и часть естественной водной подпитки озера.

Как считает начальник ОСП «Центральное» Дирекции по ООПТ Гузель Гильманова, сокращение количества грунтовых дорог, прекращение процесса уплотнения почвы вокруг озера, обустройство минерализованных полос, посадка деревья в прибрежной зоне, создание естественных полос для снегозадержания – это пути сохранения озера.

Сотрудники природного парка «Аслы-Куль» делают все возможное для стабилизации экологической ситуации. Но без помощи самих отдыхающих и гостей парка сохранить озеро в первозданном виде не получится. В период активного летнего отдыха, в среднем в день парк посещает от 500 до 2000 человек. В зимний сезон более 1000 любителей подледной рыбалки с удовольствием проводят на озере свое свободное время. За сезон отдыхающие оставляют за собой порядка 500 кубических метров твердых коммунальных отходов. И пока каждый не научится после своего отдыха убираться за собой, беды не избежать.

Пресс-служба Минэкологии РБ

#ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #МинэкологииБашкортостана #ЭкоБашкортостан