Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

На озере Аслыкуль в Башкирии нашли 540 метров браконьерских сетей

14 Мая 2020
258
0

Свыше 540 метров браконьерских сетей изъяли на озере Аслыкуль. Инспекторы природного парка ежедневно проводят рейды, ведь в Башкортостане действует ограничение на рыбалку до 5 июня. Оно связано с нерестом – рыбу ловить можно только одной поплавочной или донной удочкой с двумя крючками.

Прежде чем спуститься на воду, инспекторы природного парка проверяют снаряжение. Без моторной лодки тут не обойтись, ведь площадь акватории озера Аслыкуль – 22 квадратных километра. Для выявления нарушителей инспекторы выезжают в любое время суток, ведь браконьеры сети могут поставить не только днем, но и ночью.

С 25 апреля по 25 мая идет нерест. Стоит отметить, что у нас территории рыбалка сетями вообще запрещена, - рассказала начальник структурного подразделения природного парка «Аслы-Куль» Гузель Гильманова.

Сети ищут при помощи кошки – так называют специальное приспособление. Два или три больших крючка, скрепленных грузом, опускают в воду, и они зацепляют сети. При нахождении сетей инспекторы вызывают полицейских для составления акта, после сети уничтожают.

Акватория природного парка «Аслы-Куль» уникальна, а вода кристально чистая. Нашей съемочной группе во время рейда встретилась стая диких гусей, свыше 200 особей. Озеро Аслыкуль – одно из любимых мест жителей республики, за летний сезон отдохнуть на берегу водоема приезжают более 15 тысяч туристов, и недобросовестные оставляют мусор, с которым борются не только инспекторы природного парка, но и местные жители.

В работу инспекторов входит и обход территории природного парка, а это 47 с половиной тысяч гектаров. Здесь обитают лоси, кабаны, косули, волки. Специально для них сделали кормушки, в которые сотрудники парка добавляют сено, фураж и обязательное лакомство – соль.

Всех желающих отдохнуть на берегу озера инспекторы пока разворачивают домой. В этом году сезон планируют открыть 15 июня. Туристы уже готовят палатки.

БСТ, фото БСТ