Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минприроды разработало механизм распределения субсидий на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов

21 Мая 2020
35
0

Вчера, 20 мая, Минприроды России внесло на рассмотрение Правительства РФ согласованный заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект постановления «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды». Документ устанавливает правила предоставления и распределения в 2020 году субсидий региональным бюджетам для организации в муниципалитетах системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) путём приобретения и установки контейнеров для их раздельного накопления.

 Разработанные Минприроды России правила позволят субъектам, которые уже включили в соглашения со своими региональными операторами условия о раздельном накоплении ТКО, получить необходимые средства для приобретения контейнеров для раздельного сбора. Для этого в регионе должен быть принят соответствующий нормативный правовой акт, предусматривающий раздельный сбор ТКО.

 «Предоставление регионам субсидии на создание и совершенствование инфраструктуры по раздельному сбору ТКО рассматривается нами как первый этап выполнения нормативов утилизации от использования товаров. Мера направлена на развитие системы обращения с ТКО и позволит создать условия для дальнейшей реализации принципов расширенной ответственности производителей», – прокомментировал инициативу глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

 Напомним, в начале года Минприроды России поставило задачу субъектам РФ предусмотреть переход на раздельный сбор ТКО у населения в течение 2020 года.

 Отметим, что раздельное накопление отходов вводится регионами по мере развития отрасли переработки (утилизации) ТКО поэтапно. Создание контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО законодательно относится к компетенции органов местного самоуправления.

Пресс-служба Минприроды России