Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Природа не знает границ. Сотрудничество ООПТ Башкортостана и Челябинской области

3 Июня 2020
59
0

Башкортостан и Челябинскую область связывают общая природа, разнообразие фауны и флоры, задачи, решаемые природоохранными службами. Это создаёт уникальные возможности для совместной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). О состоянии и перспективах взаимодействия регионов рассказал эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области», кандидат биологических наук Александр Лагунов.

 1. Александр Васильевич, в чём сходство и различия в развитии ООПТ двух регионов?

- Наша природа очень похожа, она не знает административных границ. Большая часть наиболее значимых ООПТ Челябинской области, как и в Башкортостане, находится в лесной зоне, в горной её части. Наиболее пострадавшей от деятельности человека в обоих регионах является степная зона, где доля ООПТ мала, что связано с активным сельскохозяйственным освоением края. В нашей области федеральные и региональные ООПТ составляют около 10% территории, в Башкортостане – меньше, здесь мы должны стремиться к показателю, рекомендованному Всемирным фондом дикой природы (WWF) - 15% площади региона. Башкортостан богат памятниками природы: их вдвое больше, чем в Челябинской области. У нас пока нет природных парков, здесь мы активно изучаем опыт Башкортостана, Свердловской области. Правительство области объявило о намерении создать такие парки на озёрах Тургояк и Большой Кисегач.

2. Как регионы взаимодействуют по линии ООПТ?

- В 2017 году ГБУ «Дирекция по ООПТ РБ» и ОГУ «ООПТ Челябинской области» подписали договор о сотрудничестве. Этому предшествовала серия контактов, взаимных поездок, эффективный обмен опытом. Мы провели совместную учёбу инспекторского состава, обменялись наработками. Сейчас перенимаем у Башкортостана опыт дистанционного контроля, используем беспилотники для выявления лесных пожаров, браконьеров, обмениваемся информацией. Прошлой зимой башкирские коллеги передали данные о вывозе леса из Ашинского заказника, благодаря чему мы оперативно выявили нарушения при лесозаготовке. Для развития взаимодействия нужно в действующем межрегиональном соглашении о сотрудничестве усилить блок по охране биоразнообразия, регламентировать вопросы охраны приграничных ООПТ. Полигоном для совместных действий могут быть, например, памятники природы, расположенные в районе парка Иремель: река Тюлюк и вершина хребта Бахты.

3. Есть ли ещё точки, где можно развивать межрегиональное взаимодействие?

- Наиболее перспективным представляется геопарк «Янган-Тау». Со стороны Челябинской области к нему прилегает природный памятник, участок реки Юрюзань, на башкирском и челябинском берегах которого есть пещеры, археологические объекты. По реке сплавляется много туристов, которые могли бы посещать их. Нужно создавать здесь единый узел, проводить общую ресурсосберегающую и информационную политику. Другая туристически привлекательная территория – участок реки Ай в районе Лаклов, где соседствуют Лаклинская пещера и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, богатые палеонтологическими и археологическими материалами. Третья территория – Ашинский заказник и леса Уфимского плато, с их уникальной хвойно-широколиственной растительностью.

4. Есть ли в России опыт создания межрегиональных, международных ООПТ?

- Ещё в советское время появился проект «Убсунурская долина» в Южной Сибири, охватывающий территории России и Монголии. Там уникальный микроклимат, растительность, которые совместно изучают специалисты двух стран. Другой пример – сотрудничество ООПТ Карелии и Финляндии, начавшееся ещё в 1970-е годы. В него, помимо правительственных органов, вовлечены общественные экологические организации. С 1991 года Финляндия вложила в реализацию российских природоохранных проектов на этой территории порядка 60 млн евро. С 1995 года существует международный проект «Зеленый пояс Фенноскандии», куда входят помимо финских, 14 российских ООПТ, а трансграничный Финляндско-российский университет, готовит среди прочих, специалистов лесного хозяйства для этих территорий.

5. Как должна регулироваться деятельность таких территорий?

- Основой должны быть договоры между субъектами РФ и профильными ведомствами: у Башкортостана и Челябинской области они есть. Необходимо создавать специализированные экспертные советы по особо охраняемым природным территориям, общественные экологические советы. В итоге мы придём к совместному управлению ООПТ, что и предусмотрено Дурбанской конвенцией 2003 года, которую Россия ратифицировала. В XXI веке изменилась парадигма управления особо охраняемыми территориями, от советской системы запретов, мы переходим к совместному использованию. В процесс должны включаться органы власти, население, общественные организации, бизнес.

6. Башкортостан и Челябинская область планировали создание межрегионального биосферного резервата. В каком состоянии этот проект?

- Специалисты Минэкологии РБ в 2016 году обращались с этим предложением в наше профильное министерство. Оно было одобрено областным правительством, но, к сожалению, проект приостановили из-за того, что нацпарк «Зигальга» на тот момент ещё не был создан, он проектировался. Идея не утратила актуальности, недавно создан биосферный резерват ЮНЕСКО «Горный Урал», следующим этапом может стать создание межрегионального резервата, который будет включать в себя такие ООПТ как «Зигальга», «Иремель», «Зюраткуль», Южно-Уральский заповедник и др. Думаю, в ближайшее время мы актуализируем этот проект.

7. Как Челябинская область вошла в «Великий Уральский путь»?

- Мы выступили с предложением включить в проект региональные ООПТ, где немало привлекающих туристов мест. Кстати, очень популярен среди туристов из Уфы (они составляют около 80% посетителей) Серпиевский пещерный град – комплекс карстовых пещер с древней живописью, расположенный на территории Серпиевского заказника. Экологические тропы, проложенные здесь, осилят и неподготовленные люди, одна из них - «Тропа сказок» и вовсе рассчитана на дошкольников. Планируем в будущем создать здесь природный парк рекреационного типа.

8. Какие ещё туристические проекты реализуются на заповедных территориях области?

- Нацпарки «Зюраткуль» и «Таганай» получили средства федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Осенью они представят новые объекты, тропы, инфраструктуру. Аналогичным региональным проектом запланировано дальнейшее развитие сети экотроп. Сегодня на ООПТ области действуют 5 троп, в этом году появятся ещё 2 интересных маршрута, в дальнейшем планируем запускать по 2 тропы ежегодно до 2025 года.

9. Что в планах развития региональных ООПТ?

- Сейчас формируется стратегия развития ООПТ России до 2035 года. Впервые в неё войдут не только федеральные, но и региональные заповедные территории. Мы включили туда планируемые к созданию природные парки «Тургояк», «Кисегач», «Леоновские горы». Последний - сохранившийся участок горной лесостепи, где будет создаваться кластер для туристов из Магнитогорска и Башкортостана, которые сейчас едут на озеро Банное. Место интересно историческими памятниками, в том числе связанными с историей казачества.

10. Стоит ли менять традиционный формат особо охраняемых природных территорий?

- Надо признать, общепринятые формы и виды ООПТ в наших регионах устарели. Федеральное и региональное законодательство не запрещает вводить новые формы исходя из конкретных местных условий, это нужно делать. Нам сегодня не хватает ООПТ рекреационного типа, которые бы сочетали охрану природы и развитие туризма, разумеется при соблюдении баланса между ними.

Беседу вел главный редактор журнала "Табигат" Роман Якимчук

Досье

Александр Лагунов, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ. В 2015 – 2019 гг. руководитель, ныне эксперт областного государственного учреждения «ООПТ Челябинской области», автор более 200 научных работ.

Справка

Сеть охраняемых природных территорий Челябинской области состоит из шести федеральных ООПТ (3 заповедника и 3 нацпарка), 20 региональных заказников, 132 региональных памятника природы и 1 регионального курорта. В 2018 году в области появилась первая ООПТ международной категории - биосферный резерват «Горный Урал».