Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Отходы – чище, люди – ответственнее

30 Июня 2020
19
0

Шаг за шагом в Башкортостане увеличивается объем переработки вторсырья: с начала «мусорной» реформы он уже вырос в два с половиной раза. В Уфе постепенно появляется все больше контейнеров для селективного сбора отходов, на дорогах столицы чаще встречаются современные мусоровозы. Также происходят вещи, которых обыватели могут и не замечать: строятся новые мусоросортировочные комплексы, а региональный оператор грамотно выстраивает логистику. Вкупе все перечисленное работает, как топливо для локомотива: медленно, но верно «поезд» набирает скорость и, главное, движется в нужном направлении.

Так, в «Спецавтохозяйстве по уборке города» (региональный оператор по обращению с ТКО по зоне №1) продолжается активное пополнение контейнерного парка. Всего в нынешнем году планируется установка более 3 тысяч баков нового типа. Речь – о накопителях европейского образца для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика, а также контейнерах увеличенного объема.

– Размер прежних, стандартных баков был 0,7 кубических метра, а теперь переходим на современные, с приставкой «евро»: их объем – 1,1 кубометра. Такие удобны для захвата техникой, выгружают эти контейнеры новые грузовики не с боковой, а с задней загрузкой, – рассказывает пресс-секретарь САХ Андрей Яматин.

На днях регоператор получил первую партию из 450 евробаков. В ближайшее время в столицу поступят 2749, из них 849 предназначены для раздельного сбора отходов – пластика, стекла и бумаги. Оборудование появится во многих городских дворах.

– Контейнеры усовершенствованы. Они оснащены двумя удобными крышками: если мусор габаритный, их можно открыть полностью, а если надо выбросить лишь небольшой пакет, то приоткрыть наполовину, – объясняют саховцы.

А еще, по словам Андрея Яматина, такие баки отличает сверхпрочная конструкция. Они устойчивы к перепадам температур и агрессивным погодным условиям. Помимо этого накопители соответствуют всем современным экологическим нормам и после окончания срока эксплуатации подлежат переработке.

В общей сложности с начала года регоператор вывез за пределы обслуживаемой территории почти 67 тысяч тонн мусора, а на переработку направил 1,4 тысячи тонн вторсырья. Что касается автопарка предприятия, он пополнился на 27 единиц техники: маленькие с виду грузовички японского производства вмещают содержимое 30 евроконтейнеров. Особо саховцы хвалят их за маневренность и малые габариты, данные характеристики для них — одни из самых важных. Порой подобраться на четырех колесах к контейнерным площадкам в стесненных городских условиях практически нереально - дворы густо заставлены автомобилями.

- Раньше работал на ЗИЛе, но на «японце» проще, и вмещает он больше. Важно, что и кабина теплее, и кондиционер есть, и рулевая, и ходовая – все лучше! И, конечно, машина отлично подходит для движения по узким проездам, – перечисляет преимущества водитель Рустам Ишмаев.

Всего на балансе «Спецавтохозяйства» числятся 193 единицы техники. В их числе, помимо японских «новобранцев», 115 мусоровозов, 10 вакуумных машин, 20 тракторов. Ежедневно по Уфе курсируют 100 спецавтомобилей, водители работают по 84 маршрутным графикам.

Саховцы утверждают: по мере внедрения нововведений люди все более ответственно подходят к раздельному сбору отходов. В частности, такую практику ввели в школах и детских садах – в общей сложности в 37 столичных образовательных учреждениях. За полтора года в городе появилось 94 контейнерные площадки.

– Отходы, естественно, более чистые. К сегодняшнему дню мы повысили процент сортировки до трех раз. А ведь раньше все это сырье отправлялось на полигон, – говорит руководитель цеха сортировки и брикетирования Ильшат Хамидуллин.

Досортировка ТКО происходит в ручном режиме. Сотрудники занимаются ею по двенадцать часов в сутки. Объем готового к сдаче мусора достигает 60 тонн в месяц. Уже спрессованные брикеты транспортируют на мусороперерабатывающие предприятия. Например, пачки картона уезжают на Туймазинский картонно-бумажный комбинат.

 

Газета «Вечерняя Уфа», Карина РАФИКОВА.