Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Андрей Назаров: «Проблема, которая сложилась вокруг рек и озер Республики Башкортостан, подрывает имидж нашего региона, как территории комфортной для отдыха и туризма»

20 Июля 2020
55
0

20 июля в Правительстве Башкортостана состоялось совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова с участием вице-премьера Бориса Беляева.

На этом совещании не могли не затронуть вопрос, который вызвал большой резонанс в социальных сетях – горы мусора в местах отдыха на водоемах, реках и озерах. С наступлением жаркой погоды поток отдыхающих увеличился в разы и, соответственно, возросло количество мусора, а вместе с ним увеличивается рекреационная нагрузка на природные территории республики.

– Проблема, которая сложилась вокруг рек и озер Республики Башкортостан, подрывает имидж нашего региона, как территории комфортной для отдыха и туризма. Попрошу коллег держать эту ситуацию на жестком контроле и своевременно принимать эффективные меры по ее предотвращению, – обратился к коллегам Андрей Назаров.

По словам министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова сотрудники природных парков прилагают значительные усилия для поддержания порядка на особо охраняемых природных территорий, а также выражают надежду на повышение уровня экологического сознания отдыхающих.

– Поток отдыхающих увеличился в разы и, соответственно, возросло количество мусора. Для создания полноценной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО на рекреационных территориях парков «Кандры – Куль» и «Аслы-Куль» установлены шесть бункеров. На 20 июля в природном парке «Кандры-Куль» дополнительно установлено 80 евроконтейнеров для мусора, в природном парке «Аслы-Куль» – 40 контейнеров и 15 био-туалетов, – отметил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

Также до 24 июля запланировано приобретение четырех металлических киосков для дополнительного оборудования четырех пляжей Природного парка «Аслы-Куль». С 20 июля достигнута договоренность с регоператором «Экология Т» об увеличении периодичности вывоза мусора с 3 до 5 раз в неделю. Ситуация находится на контроле Министерства природопользования и экологии РБ.

На повестке совещания обсуждались вопросы фотофиксации фактов вывоза отходов. По данным представленным Министерством природопользования и экологии РБ, по состоянию на 20 июля охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составил 98%. Средняя собираемость платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов за июнь 2020 года по республике составляет 85,5%, в мае эта цифра составляла – 70%.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос состояния полигонов твердых коммунальных отходов в республике. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, 8 полигонов заполнены более чем на 90%, которые в течение 2020 года заполнятся, и перестанут эксплуатироваться: полигоны городов Нефтекамск, Бирск и муниципальных районов Краснокамского д. Барьязибаш, Дуванского с. Месягутово, Кармаскалинского с. Кармаскалы, Уфимского с. Сергеевка.

В динамике обращений граждан в социальных сетях по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами наметилась тенденция к сокращению.

Правительство РБ