Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Воздух под контролем

24 Июля 2020
60
0

Чистый воздух – то в чём нуждается промышленно развитый мегаполис. В Уфе за его качеством следит высокотехнологичная система контроля, установленная при поддержке башкирских нефтяников и недавно прошедшая международную аккредитацию. Современное оборудование круглосуточно анализирует химический состав воздуха, что позволяет оперативно выявлять случаи его загрязнения и даже помогает определять источник вредных выбросов. Информация в режиме онлайн передается в управление государственного аналитического контроля (УГАК) Минэкологии РБ.

Можно доверять

Соглашение об охране атмосферного воздуха между республикой и ПАО АНК «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») предусматривает установку нефтяной компанией двух автоматизированных станций с полным оборудованием для организации оперативной системы контроля качества воздуха в северной части Уфы. Эти станции были установлены в Черниковке, недалеко от промышленной зоны: в парке Нефтехимиков и на улице Новочеркасской. Согласован с министерством и перечень определяемых загрязняемых веществ, актуальный для города. Станция может выявлять в воздухе 24 химических соединения, 20 показателей были аккредитованы по международному стандарту ГОСТ (ISO/IEC 17025-2019). Среди них: оксиды серы, азота, углекислый газ, сероводород, углеводороды, в том числе ароматические, пыль и др. Кроме того, оборудование автоматически определяет метеопараметры: направление ветра, влажность, давление, температуру. Решение провести международную аккредитацию системы контроля качества воздуха приняли в 2019 году после некоторого периода опытно-промышленной эксплуатации, показавшей, что оборудование работает в надлежащем режиме. Аккредитация подтвердила достоверность применяемых методик и результатов анализа, значит данным можно доверять.

Воздух чище

Станция в парке Нефтехимиков удачно вписалась в окружающий ландшафт. Аккуратное, неприметное строение, огороженное металлическим забором, играет важную роль в экологии города.

- Экологический пост работает круглосуточно, определяя наличие в воздухе загрязняющих веществ на территории Северного промышленного узла. При обнаружении превышения ПДК по определённым показателям, можно определить источник загрязнения, поскольку каждое предприятие оставляет специфический «след», - пояснил начальник отдела аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха УГАК Рустам Сабиров.- Благодаря расположению в парковой зоне, на объективность мониторинга не влияют транспортные выхлопы с оживлённых трасс. Результаты наблюдений показывают, что воздух в Черниковке стал чище. При выявлении превышений ПДК, информация поступает в наше управление, оперативному дежурному Минэкологии РБ. Выезжаем для тщательной проверки потенциальных загрязнителей. В точности работы станции не сомневаемся, газоанализаторы ежегодно проходят поверку. Аккредитация придала официальный статус результатам мониторинга, нарушители вряд ли смогут их оспорить.

Отметим, что башкирские нефтяники уделяют большое внимание природоохранной деятельности в республике. Установка и эксплуатация станций – лишь одна из составляющих реализуемой масштабной экологической программы. Так, на территории филиала компании – «Уфанефтехим» действует крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений (БОС), производительностью 84 000 кубометров в сутки.Успешно реализуется инициатива по утилизации и переработке промышленных отходов, долгосрочная программа реконструкции и техперевооружения промысловых трубопроводов. В 2019 году протяженность замененных участков трубопроводов выросла по сравнению с 2018 годом в 2,8 раза – до 475 км. Плановая модернизация производственных мощностей, внедрение передовых технологий позволяют существенно снизить нагрузку на окружающую среду.