Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Проекты Башкортостана вышли в финал конкурса по развитию экотуризма

30 Июля 2020
29
0

28 июля по результатам заседания, конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов конкурса. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект — по результатам народного голосования.

В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — 7 проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — 6 проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе — 2.

Среди финалистов проекты от Башкортостана, который обладает огромным потенциалом для развития внутреннего и экологического туризма. Главными преимуществами республики является удобное географическое положение и потрясающая разнообразная природа.

ТРК «Сердце Башкирии» расположен на территории пяти муниципальных районов (Архангельский, Гафурийский, Ишимбайский, Кугарчинский и Мелеузовский). Он охватывает 21 населенный пункт, несколько ключевых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), связанных транспортными маршрутами, – геопарк «Торатау», природный парк «Зилим» и национальный парк «Башкирия».

Основная цель создания и поддержки кластера - устойчивое и динамичное неиндустриальное развитие. Три точки наибольшего притяжения людей - Торатау, Зилим и НП Башкирия – позволяют получить за одну поездку разные впечатления, увидеть несколько достопримечательностей. Это преумножит туристический поток и увеличит время пребывания на территории при неизменном сохранении биоразнообразия без превышения рекреационной нагрузки.

Создание ТРК предусматривает развитие всей территории и каждого ООПТ в отдельности. «Торатау» становится центром культурного досуга, погружая гостей в мир природы и науки. В ПП «Зилим» предусмотрено создание инфраструктуры для активного туризма в деревнях Таш-Асты, Толпарово и Аскино. В НП «Башкирия» будет развита инфраструктура на Нугушском водохранилище и вдоль реки Белой.

ТРК «Могучий Иремель» включает в себя два муниципальных района (Белорецкий и Учалинский), в стратегическом развитии планируется сотрудничество с Бурзянским районом, два ООПТ: природный парк «Иремель» и заказник «Урал-тау».

Кластер соединяет природное и историческое наследие Южного Урала сетью пеших, велосипедных, конных и водных маршрутов. Имеющиеся транспортные связи и горнолыжные курорты создают предпосылки для всесезонного использования, что делает кластер привлекательным для инвестиций.

Миссия данного проекта — сформировать туристический кластер с центром развития в Белорецке, соединенный двумя знаковыми массовыми экомаршрутами. Первый — Большая Южноуральская Тропа, пешеходный маршрут протяженностью 500 км через гору Иремель. Второй — «Сердце Южного Урала», велосипедный маршрут к природному заповеднику «Шульган-Таш».

Природные особенности и разнообразие ландшафтов территории делают ее доступной для разных категорий туристов: от любителей экстремального отдыха до семей с детьми и пожилых людей.

ТРК «Могучий Иремель» обладает оптимальной логистикой и инвестиционной привлекательностью, так как в пределах часа на автомобиле находятся известные горнолыжные курорты Абзаково, Банное и Мраткино, аэропорт г. Магнитогорска, железнодорожные станции д. Новоабзаково и
г. Белорецк.

Кроме того, в рамках заседания 28 июля Конкурсная комиссия рассмотрела рейтинг, составленный по результатам экспертной оценки, и приняла решение по включению в состав финалистов 3 дополнительных заявок, увеличив таким образом количество региональных междисциплинарных команд для участия в Акселерационной программе до 33.

34-м финалистом Конкурсная комиссия назвала ТРК Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRA» в Волгоградской области, который стал третьим по результатам народного голосования и вышел в финал, так как проекты, занявшие 1-е и 2-е места, были высоко оценены экспертами и вошли в топ.

Со списком проектов можно ознакомиться здесь.